20.02.202316:45
Отмечали даже в ясельках: как праздновали 23 февраля в советское время

© Rnews
Сегодня отношение ко Дню защитника Отечества двоякое: кто-то воспринимает его как праздник "для галочки", а иные и вовсе за праздник не считают. Однако десятки лет назад 23 февраля чтили все: от мала до велика.
Хотя дата эта была введена еще в далеком 1919 году, повсеместное распространение она получила только после Великой Отечественной войны. Уже к 1949 году это был поистине народный праздник.
Он начинался с военных парадов по всей стране, а заканчивался неизменным салютом. Ветеранов и военнослужащих торжественно поздравляли, вручали им грамоты, знаки отличия и подарки. В армейских частях давали усиленный паек.
Но помимо этого праздновался День Советской Армии и "на гражданке". Поздравляли абсолютно всех представителей мужского пола: от рабочих на заводах до малышей в ясельках.
В заводских цехах мужчинам накрывали столы и дарили подарки: портмоне, портсигары, галстуки, бритвы, рубашки, носки.
Фраза "Не служил — не отмечаешь" тогда не звучала. От армии не бегали, соответственно не служившие имели на то по-настоящему уважительные причины.
Отмечали и в учебных заведениях: проводили капустники, КВНы и другие мероприятия. Причем праздновали не только в институтах и школах, но даже в садах.
Вечером семьи собирались за общим столом, чтобы послушать рассказы о службе, посмотреть старые альбомы с фотографиями.
Тогда практически в каждой семье был родственник, прошедший Великую Отечественную войну, поэтому всегда было, чем поделиться и о чем вспомнить.
Новости для вас
"Караул": молодая жена Петросяна взвыла от бессилия
02.04.202313:58
"Наблюдаю": Марат Башаров выдал правду об экстрасенсах
02.04.202312:38
Натерпелся боли: что случилось с Серовым на самом деле
02.04.202311:58
"Обалдеть!": Климова узнала последние новости о бывшем муже
02.04.202309:58