Главные запреты Масленицы: почему на праздник нельзя есть мясо
20.02.202315:24

У Масленицы, которую в 2023 году отмечают с 20 по 26 февраля, есть свои строгие запреты и традиции, несоблюдение которых, как верили раньше, может принести беды.
Согласно верованиям, на масленичную неделю нельзя скандалить, ссориться, обижать близких и сквернословить. Масленица — это веселый праздник, связанный с домашним очагом, семьей и родными людьми.
Главное блюдо праздника, блины, можно есть каждый день, а вот от мяса лучше воздержаться. Дело в том, что иначе Масленица называется Сырной седмицей — временем подготовки к Великому посту, поэтому мясо исключается из рациона.
При этом раньше люди старались умерить аппетит и не объедаться на Масленицу — это считалось грехом.
На Руси верили, что в понедельник нельзя делиться планами и обсуждать их вслух, иначе они не осуществятся. Также нельзя давать деньги в долг и приходить в гости без подарков.
Во вторник запрещалось отказывать нуждающимся в помощи, не давать милостыню.
В среду не стоит ссориться с родными, оставлять незаконченными вязаные вещи.
В четверг нельзя грустить и проводить день в одиночестве. Лучше не спорить с начальством и не посещать стоматолога или хирурга.
В пятницу запрещено много выпивать — допускается всего один бокал вина. Лучше не мыть окна в этот день и не выбрасывать ненужные вещи на улицу.
По субботам нельзя прясть и мыть полы. Другие запреты дня — давать пустые обещания, читать книги, зажигать свечи и начинать новые дела.
В последний день Масленицы, воскресенье, запрещено думать о плохом, желать людям зла, оставлять в доме мусор.
В первые три для Масленицы желательно провести генеральную уборку в доме. Это время отлично подходит для встречи гостей, общения, радости и веселья. Хорошо, если удастся раздать все долги.
А если стол будет полон всю неделю, то год будет счастливым и урожайным.