26.02.202317:10
Что будет, если повторно разогревать суп: предупреждение от эксперта

© Rnews
Огромная кастрюля борща сразу на несколько дней вперед — практика распространенная и бесспорно удобная, но, увы, небезопасная для здоровья.
Подробнее об этом читателям RNews рассказала доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.
"Сваренный в большой кастрюле суп нельзя повторно разогревать! Он быстро портится. Причем это правило нужно соблюдать для всех супов без исключения – на мясном, рыбном, курином бульонах, овощных отварах, молоке", — предупредила эксперт.
Повторно разогретая пища теряет как эстетические, так и вкусовые качества. Но главная беда в другом.
Наиболее опасно оставлять супы в теплом состоянии в течение нескольких часов.
"Бульон из мяса, птицы или рыбы является отличной питательной средой для микроорганизмов, которые в интервале температур от 5 до 65°С начинают быстро размножаться. Каждые 20 минут количество микроорганизмов увеличивается в два раза, так что через несколько часов хранения супов в теплом виде мы рискуем получить пищевое отравление", — заверила Мясникова.
Кстати, есть распространенное мнение, что супы с квашенной капустой или солеными огурцами не портятся. Но Елена Мясникова развеяла этот миф: существуют бактерии, устойчивые к любой среде, в том числе кислой.
В случае, если суп приготовлен более, чем на один прием пищи, его следует как можно быстрее охладить и убрать в холодильник. Для этого эксперт предлагает лайфхак: поместить кастрюлю в более крупную емкость с холодной водой.
Далее разогревать сразу все не нужно. Необходимое количество стоит перелить в кастрюлю меньшего размера, а после разогрева сразу съесть. Только в таком случае это будет безопасно для здоровья.
Новости для вас
Лайфхаки от врача: как распознать испорченные консервы
31.03.202318:52