Эксклюзив
Продукты, которым осталось всего ничего, можно есть, но надо знать нюанс
02.03.202316:55
© Rnews
В магазинах нередко можно найти со скидками товары, срок годности которых скоро истекает.
Младший научный сотрудник лаборатории здорового питания НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова Инесса Мизинчикова в беседе с RNews рассказала, насколько безопасно употреблять такие продукты.
Она отметила, что в соответствии с нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03 и МУК 4.2.1847-04 срок годности устанавливается с так называемым коэффициентом резерва.
Иными словами, продукт не становится испорченным в ту же минуту, как у него выходит срок годности, и некоторое время он еще съедобен и безопасен.
Однако здесь есть свои нюансы. Такой продукт пригоден к пище только в том случае, если хранился надлежащим образом.
Например, если речь идет о продукции, которая должна храниться в холодильнике (молочные продукты, мясо, рыба, колбасы, различные замороженные изделия и полуфабрикаты) нужно учитывать тот фактор, что могло иметь место отключение электроэнергии.
В таком случае можно получить как минимум отравление, даже если формально срок годности выходит лишь через несколько часов.
«...»
"Товары, которые хранятся при комнатной температуре на теплой полке, — крупы, макароны, печенье, пряники, конфеты, жвачки, приправы — можно употреблять с меньшей опаской при условии их правильного хранения", — пояснила Мизинчикова.