https://rnews.ru/20230304/6665540.html
Не увлекайтесь этими продуктами в Великий пост: врач предупреждает
Не увлекайтесь этими продуктами в Великий пост: врач предупреждает
Врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина рассказала читателям RNews, в чем польза диеты в Великий пост, и дала некоторые рекомендации по питанию. | 04.03.2023, Rnews.ru
2023-03-04T10:40
2023-03-04T10:40
https://rnews.ru/img/07e7/01/13/5207112_0:181:2999:1868_1920x0_80_0_0_1b6fd7ff19c41a593037dc891a297051.jpg
Врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина рассказала читателям RNews, в чем польза диеты в Великий пост, и дала некоторые рекомендации по питанию. По словам медика, особенно полезно соблюдать пост при подагре, поскольку исключены 90% продуктов, которые не рекомендуются при этом заболевании. "Для здорового человека соблюдение поста абсолютно никакого вреда не принесет, а даже наоборот. Конечно же, в том случае, когда человек соблюдает принцип поста и не пытается наесться досыта или переесть теми продуктами, которые позволены, что логично может привести к перебору общей суточной калорийности. Ведь крупами, макаронами и картофелем, особенно с растительным маслом, довольно легко достигнуть суточного калоража", — сообщила Анна Коробкина. Эксперт посоветовала на время поста включить в рацион бобовые и тофу, а также сыр и йогурты на основе веганской закваски. Из круп следует отдавать предпочтение цельнозерновым, как источникам медленных углеводов с низким гликемическим индексом. "Это позволит дольше оставаться сытым, но контролируйте количество. Не увлекайтесь хлебом, даже цельнозерновым. В день, с учетом увеличенного объема углеводных продуктов, достаточно двух кусочков. Помните о количестве растительного масла. Для примера, салат из одного помидора и одного огурца выйдет на 35 ккал, а с добавлением двух столовых ложек растительного масла — на 215 ккал", — дала рекомендации врач. Она также отметила, что из-за высокого содержания в рационе растительной пищи, могут быть проблемы с ЖКТ. В таком случае овощи лучше тушить, запекать, отваривать или готовить рагу.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/01/13/5207112_134:0:2865:2048_1920x0_80_0_0_6948785f07b8afdf7b8aadcf596b24ac.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Ольга Смотрова
https://rnews.ru/img/07e7/01/18/5329441_0:0:640:640_100x100_80_0_0_b5a6ae22a78c68a1d0c359b79673c557.jpg
Ольга Смотрова
https://rnews.ru/img/07e7/01/18/5329441_0:0:640:640_100x100_80_0_0_b5a6ae22a78c68a1d0c359b79673c557.jpg
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Не увлекайтесь этими продуктами в Великий пост: врач предупреждает

Верующие во время богослужения - rnews, 1920, 04.03.2023
Читать в Дзен
Врач-диетолог, нефролог Анна Коробкина рассказала читателям RNews, в чем польза диеты в Великий пост, и дала некоторые рекомендации по питанию.
По словам медика, особенно полезно соблюдать пост при подагре, поскольку исключены 90% продуктов, которые не рекомендуются при этом заболевании.
«...»

"Для здорового человека соблюдение поста абсолютно никакого вреда не принесет, а даже наоборот. Конечно же, в том случае, когда человек соблюдает принцип поста и не пытается наесться досыта или переесть теми продуктами, которые позволены, что логично может привести к перебору общей суточной калорийности. Ведь крупами, макаронами и картофелем, особенно с растительным маслом, довольно легко достигнуть суточного калоража", — сообщила Анна Коробкина.

Эксперт посоветовала на время поста включить в рацион бобовые и тофу, а также сыр и йогурты на основе веганской закваски.
Из круп следует отдавать предпочтение цельнозерновым, как источникам медленных углеводов с низким гликемическим индексом.
«...»

"Это позволит дольше оставаться сытым, но контролируйте количество. Не увлекайтесь хлебом, даже цельнозерновым. В день, с учетом увеличенного объема углеводных продуктов, достаточно двух кусочков. Помните о количестве растительного масла. Для примера, салат из одного помидора и одного огурца выйдет на 35 ккал, а с добавлением двух столовых ложек растительного масла — на 215 ккал", — дала рекомендации врач.

Она также отметила, что из-за высокого содержания в рационе растительной пищи, могут быть проблемы с ЖКТ. В таком случае овощи лучше тушить, запекать, отваривать или готовить рагу.