Эксклюзив
Вареный или запеченный? Диетолог ответила, какой картофель полезнее всего
10.03.202318:17
Спорам о том, какой способ приготовления картофеля можно по праву назвать лучшим, кажется, настал конец. В эксклюзивном интервью для RNews диетолог Наталия Герасимова рассказала, как извлечь из корнеплода максимальную пользу.
Отвечая на вопрос, какой картофель считается наиболее питательным — запеченный в СВЧ или отваренный в кастрюле, эксперт предложила свой неожиданный вариант:
«...»
"Правильный ответ — который запекли в кожуре".
Дело в том, что в кожуре корнеплода находится множество полезных элементов. Так, при очистке картофеля количество содержащегося в нем витамина С снижается на 43%.
Еще одно преимущество картошки в мундире — высокое содержание пектинов. Эти вещества нейтрализуют тяжелые металлы, попавшие в организм, а также способствуют снижению уровня "плохого" холестерина.
К тому же в неочищенных клубнях наблюдается наибольшее количество таких микроэлементов, как фосфор (54 мг на 100 г), кальций (12 мг на 100 г), калий (586 мг на 100 г) и магний (20 мг на 100 г).