https://rnews.ru/20230317/7131461.html
Вкус из детства: в чем современная сгущенка "проигрывает" советской
Вкус из детства: в чем современная сгущенка "проигрывает" советской
Многие из тех, кто еще помнит вкус старой-доброй советской сгущенки, возмущены, покупая этот продукт в нынешних супермаркетах. Доцент кафедры индустрии питания... | 17.03.2023, Rnews.ru
2023-03-17T12:32
2023-03-17T12:32
https://rnews.ru/img/07e7/03/11/7131291_0:205:2915:1844_1920x0_80_0_0_239d7ecd2a42046adc677b4620d6fea2.jpg
Многие из тех, кто еще помнит вкус старой-доброй советской сгущенки, возмущены, покупая этот продукт в нынешних супермаркетах. Доцент кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал читателям RNews, что не так с тем, что сегодня выдают за сгущенное молоко. "По ГОСТу Советского Союза 1978 года, для производства сгущенного молока можно было использовать только молоко, сливки и сахар с добавлением аскорбиновой кислоты. По нынешним стандартам, по ГОСТу, этот основной состав можно менять. Заменять на пальмовое масло, воду, сухое молоко, добавлять различные стабилизаторы и даже красители", — говорит эксперт. Так что даже надпись на этикетке, гласящая, что продукт сделан по ГОСТу, не гарантирует того самого ностальгического вкуса из детства. Еще одним важным отличием Быстров называет тару. Раньше использовались только жестяные банки, но в наше время возможны и пластмассовые бутылки, и дой-паки. К тому же необходимо обращать внимание на название. По словам специалиста, настоящая сгущенка должна именоваться только так: "Цельное молоко с сахаром". Любые другие вариации могут служить индикатором того, что производитель "напихал" в состав лишних ингредиентов. "Естественно, если используются натуральные ингредиенты, то вкус будет такой же, как и в детстве, в Советском Союзе. Если добавляются различные загустители, стабилизаторы, красители, то такого вкуса уже быть не может, и эти продукты я даже назвал бы суррогатными", — резюмировал Быстров.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/03/11/7131291_91:0:2822:2048_1920x0_80_0_0_87066deed8d8f3d7c7bdf975a6fef356.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Алтайский крайПриморский крайРостовская область
Эксклюзив

Вкус из детства: в чем современная сгущенка "проигрывает" советской

Сгущенное молоко - rnews, 1920, 17.03.2023
Читать в Дзен
Многие из тех, кто еще помнит вкус старой-доброй советской сгущенки, возмущены, покупая этот продукт в нынешних супермаркетах.
Доцент кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал читателям RNews, что не так с тем, что сегодня выдают за сгущенное молоко.
«...»

"По ГОСТу Советского Союза 1978 года, для производства сгущенного молока можно было использовать только молоко, сливки и сахар с добавлением аскорбиновой кислоты. По нынешним стандартам, по ГОСТу, этот основной состав можно менять. Заменять на пальмовое масло, воду, сухое молоко, добавлять различные стабилизаторы и даже красители", — говорит эксперт.

Так что даже надпись на этикетке, гласящая, что продукт сделан по ГОСТу, не гарантирует того самого ностальгического вкуса из детства.
Еще одним важным отличием Быстров называет тару. Раньше использовались только жестяные банки, но в наше время возможны и пластмассовые бутылки, и дой-паки.
К тому же необходимо обращать внимание на название. По словам специалиста, настоящая сгущенка должна именоваться только так: "Цельное молоко с сахаром".
Любые другие вариации могут служить индикатором того, что производитель "напихал" в состав лишних ингредиентов.
«...»

"Естественно, если используются натуральные ингредиенты, то вкус будет такой же, как и в детстве, в Советском Союзе. Если добавляются различные загустители, стабилизаторы, красители, то такого вкуса уже быть не может, и эти продукты я даже назвал бы суррогатными", — резюмировал Быстров.