17.03.202319:52Эксклюзив
Овсяная, ржаная, рисовая или гороховая? Врач ответила, какая мука лучше

© Фото : Racool_studio
Сегодня на полках магазинов можно увидеть муку из разных круп и злаков. Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала читателям RNews, какие сорта несут наибольшую пользу для организма.
По словам эксперта, ценность перемолотой крупы напрямую зависит от количества питательных веществ, которые остаются в ходе производства:
"Мука — это продукт, который берет свое начало при перемалывании зерна. Из него убирается зародыш, и остается ценный питательный слой, эндосперм. По содержанию эндосперма на первом месте стоит ржаная мука, затем идут пшеничная и рисовая".
Для домашнего приготовления Наталья рекомендует отказаться от муки первого сорта и отдать предпочтение муке из овса грубого помола. Именно она дарит организму витамины группы В, микроэлементы, а также клетчатку, которая питает микробиоту кишечника.
Говоря о гороховой муке, следует помнить, что она стоит в стороне от вышеперечисленных сортов, поскольку производится из бобовых.
Врач называет этот продукт весьма спорным, потому что он не обладает большим количеством питательных веществ, а из-за повышенного содержания фитиновых кислот приводит к метеоризму, урчанию и другим неприятным симптомам.
"Если у человека здоровый кишечник, то гороховую муку можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в то или иное блюдо. Если наблюдаются какие-то нездоровые состояния кишечника, то лучше этот продукт избегать", — заключила диетолог.
Новости для вас
"Караул": молодая жена Петросяна взвыла от бессилия
02.04.202313:58
"Наблюдаю": Марат Башаров выдал правду об экстрасенсах
02.04.202312:38
Натерпелся боли: что случилось с Серовым на самом деле
02.04.202311:58
"Обалдеть!": Климова узнала последние новости о бывшем муже
02.04.202309:58