https://rnews.ru/20230317/muka-7150480.html
Овсяная, ржаная, рисовая или гороховая? Врач ответила, какая мука лучше
Овсяная, ржаная, рисовая или гороховая? Врач ответила, какая мука лучше
Сегодня на полках магазинов можно увидеть муку из разных круп и злаков. Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала читателям RNews, какие сорта несут наибольшую | 17.03.2023, Rnews.ru
2023-03-17T19:52
2023-03-17T19:52
https://rnews.ru/img/07e7/03/11/7150685_0:94:1800:1107_1920x0_80_0_0_60e4d615acf8b8a0b9c268247c9f8ca7.jpg
Сегодня на полках магазинов можно увидеть муку из разных круп и злаков. Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала читателям RNews, какие сорта несут наибольшую пользу для организма. По словам эксперта, ценность перемолотой крупы напрямую зависит от количества питательных веществ, которые остаются в ходе производства: "Мука — это продукт, который берет свое начало при перемалывании зерна. Из него убирается зародыш, и остается ценный питательный слой, эндосперм. По содержанию эндосперма на первом месте стоит ржаная мука, затем идут пшеничная и рисовая". Для домашнего приготовления Наталья рекомендует отказаться от муки первого сорта и отдать предпочтение муке из овса грубого помола. Именно она дарит организму витамины группы В, микроэлементы, а также клетчатку, которая питает микробиоту кишечника. Говоря о гороховой муке, следует помнить, что она стоит в стороне от вышеперечисленных сортов, поскольку производится из бобовых. Врач называет этот продукт весьма спорным, потому что он не обладает большим количеством питательных веществ, а из-за повышенного содержания фитиновых кислот приводит к метеоризму, урчанию и другим неприятным симптомам. "Если у человека здоровый кишечник, то гороховую муку можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в то или иное блюдо. Если наблюдаются какие-то нездоровые состояния кишечника, то лучше этот продукт избегать", — заключила диетолог.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/03/11/7150685_100:0:1700:1200_1920x0_80_0_0_d56a44f83ed15be3c866f887b9356112.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Полина Гончарова
https://rnews.ru/img/07e6/09/13/2246694_0:0:924:924_100x100_80_0_0_41b8cae9f0d087e16986003e8076433c.jpg
Полина Гончарова
https://rnews.ru/img/07e6/09/13/2246694_0:0:924:924_100x100_80_0_0_41b8cae9f0d087e16986003e8076433c.jpg
Ростовская областьАлтайский крайПриморский край
Эксклюзив

Овсяная, ржаная, рисовая или гороховая? Врач ответила, какая мука лучше

Пшеничная мука. - rnews, 1920, 17.03.2023
Читать в Дзен
Сегодня на полках магазинов можно увидеть муку из разных круп и злаков. Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала читателям RNews, какие сорта несут наибольшую пользу для организма.
По словам эксперта, ценность перемолотой крупы напрямую зависит от количества питательных веществ, которые остаются в ходе производства:
«...»

"Мука — это продукт, который берет свое начало при перемалывании зерна. Из него убирается зародыш, и остается ценный питательный слой, эндосперм. По содержанию эндосперма на первом месте стоит ржаная мука, затем идут пшеничная и рисовая".

Для домашнего приготовления Наталья рекомендует отказаться от муки первого сорта и отдать предпочтение муке из овса грубого помола. Именно она дарит организму витамины группы В, микроэлементы, а также клетчатку, которая питает микробиоту кишечника.
Говоря о гороховой муке, следует помнить, что она стоит в стороне от вышеперечисленных сортов, поскольку производится из бобовых.
Врач называет этот продукт весьма спорным, потому что он не обладает большим количеством питательных веществ, а из-за повышенного содержания фитиновых кислот приводит к метеоризму, урчанию и другим неприятным симптомам.
«...»

"Если у человека здоровый кишечник, то гороховую муку можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в то или иное блюдо. Если наблюдаются какие-то нездоровые состояния кишечника, то лучше этот продукт избегать", — заключила диетолог.