https://rnews.ru/20230410/7986578.html
Покупной кулич: что должно быть на этикетке и в составе
Покупной кулич: что должно быть на этикетке и в составе
Во всех сетевых магазинах, а также лавках с выпечкой и кондитерскими изделиями появились одни из самых популярных перед Пасхой товаров: готовые куличи. Доцент... | 10.04.2023, Rnews.ru
2023-04-10T16:45
2023-04-10T16:45
https://rnews.ru/img/07e7/04/0a/7986265_0:156:3001:1844_1920x0_80_0_0_1584a8f8112cd40fee3b14303c9cbd79.jpg
Во всех сетевых магазинах, а также лавках с выпечкой и кондитерскими изделиями появились одни из самых популярных перед Пасхой товаров: готовые куличи. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская в беседе с RNews рассказала подробнее об этом. "Разброс цен, в зависимости от марки и размера выпечки, довольно высокий: от 150-300 рублей до 900 рублей и выше. Самые популярные покупные куличи — весом от 400 до 500 граммов", — объяснила Лебединская. Хотя некоторые скептически относятся к идее купить готовый кулич, доверившись профессионалам, можно существенно сэкономить время для других дел, которых в предпасхальную неделю немало. Однако выбирать пасхальное лакомство стоит внимательно и аккуратно. Эксперты из Роскачества поделились информацией, на что обратить внимание при выборе покупного кулича. Так, на этикетке выпечки всегда должно быть указано наименование продукции и изготовителя, его юридический адрес и адрес производства, пищевая и энергетическая ценность изделия, состав, масса и дата изготовления и срок годности. Помимо этого производитель должен промаркировать наличие или отсутствие аллергенов или ГМО в продукте. Обязательно на упаковке должен стоять Единый знак обращения на рынке (ЕАС) — это один из основных гарантов качества и безопасности продукции. В состав кулича должны входить следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца или яичный порошок, маргарин или сливочное масло, дрожжи, соль, ароматизаторы, иногда могут содержаться молочные продукты. Также там могут содержаться изюм, цукаты, орехи и другие добавки. Объем и вес изделия должны быть примерно соотносимы. На вид пасхальная выпечка не должна быть слишком большой и легкой или, наоборот, маленькой и тяжелой. "Невесомый", но объемный кулич может говорить о добавке дополнительных не очень полезных веществ для ускорения производства. Маленький, плотный и тяжелый кулич, вероятнее всего, плохо пропекся внутри.
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13630162.html
https://rnews.ru/20241231/novyy-god-13452620.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13466300.html
https://rnews.ru/20241231/dykhanie-13930014.html
https://rnews.ru/20241231/pereedanie-13376936.html
https://rnews.ru/20241231/shampanskoe-13341965.html
https://rnews.ru/20241231/eda-13429561.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13941951.html
https://rnews.ru/20241231/son-13947214.html
https://rnews.ru/20241231/pokhmele-13946279.html
https://rnews.ru/20241230/immunitet-13857561.html
https://rnews.ru/20241230/dieta-13295059.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/04/0a/7986265_166:0:2833:2000_1920x0_80_0_0_752b0ccb17e59f6cb4cfb236e1c63f37.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Воронежская областьСвердловская областьПриморский крайРостовская областьНижегородская областьЧелябинская областьБашкирияКраснодарский крайАлтайский край
Эксклюзив

Покупной кулич: что должно быть на этикетке и в составе

Покупной пасхальный кулич - rnews, 1920, 10.04.2023
Читать в Дзен
Во всех сетевых магазинах, а также лавках с выпечкой и кондитерскими изделиями появились одни из самых популярных перед Пасхой товаров: готовые куличи.
Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская в беседе с RNews рассказала подробнее об этом.
«...»
"Разброс цен, в зависимости от марки и размера выпечки, довольно высокий: от 150-300 рублей до 900 рублей и выше. Самые популярные покупные куличи — весом от 400 до 500 граммов", — объяснила Лебединская.
Хотя некоторые скептически относятся к идее купить готовый кулич, доверившись профессионалам, можно существенно сэкономить время для других дел, которых в предпасхальную неделю немало.
Однако выбирать пасхальное лакомство стоит внимательно и аккуратно. Эксперты из Роскачества поделились информацией, на что обратить внимание при выборе покупного кулича.
Так, на этикетке выпечки всегда должно быть указано наименование продукции и изготовителя, его юридический адрес и адрес производства, пищевая и энергетическая ценность изделия, состав, масса и дата изготовления и срок годности.
Помимо этого производитель должен промаркировать наличие или отсутствие аллергенов или ГМО в продукте. Обязательно на упаковке должен стоять Единый знак обращения на рынке (ЕАС) — это один из основных гарантов качества и безопасности продукции.
В состав кулича должны входить следующие ингредиенты: мука, сахар, яйца или яичный порошок, маргарин или сливочное масло, дрожжи, соль, ароматизаторы, иногда могут содержаться молочные продукты. Также там могут содержаться изюм, цукаты, орехи и другие добавки.
Объем и вес изделия должны быть примерно соотносимы. На вид пасхальная выпечка не должна быть слишком большой и легкой или, наоборот, маленькой и тяжелой.
"Невесомый", но объемный кулич может говорить о добавке дополнительных не очень полезных веществ для ускорения производства. Маленький, плотный и тяжелый кулич, вероятнее всего, плохо пропекся внутри.