Эксклюзив
Без "заморочек": рецепт классического кулича с самой простой глазурью
10.04.202319:57
Победительница World Skills Russia в компетенции поварское дело Алексаша Рогова раскрыла читателям RNews фирменный рецепт пасхального кулича с самой простой глазурью.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие 15 г
- молоко 1 стакан
- мука 450 г
- масло растительное 1/3 стакана
- яйца 2 шт.
- сахар 150 г
- ванилин 0.5 ч.л.
- соль 1 щепотка
- изюм 0.5 стакан
- лимона 1 шт.
- белый шоколад 90 г
Приготовление:
- 1.Изюм предварительно замочить в воде на десять часов.
- 2.Для опары теплое молоко, дрожжи, сахар и 100 г муки смешать до однородной массы, оставить в теплом месте на 40-60 минут.
- 3.В опару просеять остатки муки, соль, ванилин, масло и яйца, тщательно перемешать.
- 4.К тесту добавить вымоченный изюм, снова перемешиваем.
- 5.Выложить получившуюся массу до половины в форму или в бумажную основу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-60 минут, в зависимости от размера кулича.
- 6.Готовому куличу дать остыть, растопить шоколад на водяной бане и полить им сверху кулича.
- 7.Украсить по желанию.
Чтобы проверить готовность кулича, Алексаша советует использовать деревянную шпажку. Для этого необходимо воткнуть ее в кулич до конца и вытащить:
- если палочка сухая — кулич готов;
- если палочка мокрая - кулич еще сырой;
Если палочка мокрая, а верхушка кулича уже подрумянилась, эксперт советует положить на кулич мокрую салфетку, и печь до готовности.
© Алексаша Рогова ∙ Фото
Кулич от Алексаши Роговой
В качестве украшения кулича Алексаша использовала леденцы из изомальта и посыпку из сублимированной малины.