https://rnews.ru/20230414/sguschennoe-moloko-8158688.html
Некачественная сгущенка испортит творожную пасху: как выбрать продукт
Некачественная сгущенка испортит творожную пасху: как выбрать продукт
Перед праздником светлой Пасхи многие россияне сметают с полок не только яйца и куличи, но и другие продукты, которые пригодятся для праздничного стола... | 14.04.2023, Rnews.ru
2023-04-14T15:15
2023-04-14T15:15
https://rnews.ru/img/07e7/03/11/7131291_0:205:2915:1844_1920x0_80_0_0_239d7ecd2a42046adc677b4620d6fea2.jpg
Перед праздником светлой Пасхи многие россияне сметают с полок не только яйца и куличи, но и другие продукты, которые пригодятся для праздничного стола. Например, сгущенное молоко, которое часто фигурирует в рецептах творожной пасхи. Специально для тех читателей RNews, кто собрался приобрести белоснежное лакомство, доцент кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал, чем нужно руководствоваться при выборе, чтобы купить действительно качественный продукт. Эксперт объяснил, как правильно читать состав на этикетке продукта, а также отметил, что важным фактором является не только набор ингридиентов, из которых приготовлена сгущенка. "Состав должен быть простой: молоко, сливки, сахар, аскорбиновая кислота. Это тот самый рецепт из Советского Союза, который считается эталонным. Если мы видим, что в составе есть помимо этих ингредиентов какие-то дополнения в виде пальмового масла, крахмала, диоксида титана, карбоксиметилцеллюлоза и всевозможные подсластители, то от такой покупки лучше отказаться", — говорит Быстров. На упаковке пальмовое масло может значиться как "растительные жиры". Крахмал будет либо так и записан, либо его поместят в состав в виде добавки Е1422. Диоксид титана — это титановые белила, которыми продукт могут подкрасить. Он на этикетке будет записан как добавка Е171. Карбоксиметилцеллюлозу в сгущенку добавляют для придания вязкости и густоты. Это вещество способно вызывать аллергические реакции. Также стоит обращать внимание на упаковку. Согласно ГОСТу, это должна быть жестяная банка, а другие упаковки могут служить показателем, что технология приготовления была изменена. Впрочем, даже жестяная банка не всегда может быть показателем качества: "Не должно быть никаких повреждений, вмятин, налета на банке в виде ржавого шва. Все это говорит о том, что продукт внутри может быть испорчен. Он может вступить в реакцию с металлом. В лучшем случае будет невкусно, в худшем это приведет к пищевым отравлениям". Также сигналом вернуть товар на полку должна стать отсутствующая или плохо приклеена этикетка: хороший производитель такого никогда не допустит. Наконец, всегда нужно обращать внимание на название. На этикетке должны быть написано "Молоко сгущенное с сахаром" и никак иначе. Все остальные вариации, добавки и ароматизаторы говорят о том, что это не классическая сгущенка, изготовленная по ГОСТу.
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13630162.html
https://rnews.ru/20241231/novyy-god-13452620.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13466300.html
https://rnews.ru/20241231/dykhanie-13930014.html
https://rnews.ru/20241231/pereedanie-13376936.html
https://rnews.ru/20241231/shampanskoe-13341965.html
https://rnews.ru/20241231/eda-13429561.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13941951.html
https://rnews.ru/20241231/son-13947214.html
https://rnews.ru/20241231/pokhmele-13946279.html
https://rnews.ru/20241230/immunitet-13857561.html
https://rnews.ru/20241230/dieta-13295059.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/03/11/7131291_91:0:2822:2048_1920x0_80_0_0_87066deed8d8f3d7c7bdf975a6fef356.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Ростовская областьБашкирияНижегородская областьВоронежская областьСвердловская областьПриморский крайКраснодарский крайАлтайский крайЧелябинская область
Эксклюзив

Некачественная сгущенка испортит творожную пасху: как выбрать продукт

Сгущенное молоко - rnews, 1920, 14.04.2023
Читать в Дзен
Перед праздником светлой Пасхи многие россияне сметают с полок не только яйца и куличи, но и другие продукты, которые пригодятся для праздничного стола. Например, сгущенное молоко, которое часто фигурирует в рецептах творожной пасхи.
Специально для тех читателей RNews, кто собрался приобрести белоснежное лакомство, доцент кафедры индустрии питания РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров рассказал, чем нужно руководствоваться при выборе, чтобы купить действительно качественный продукт.
Эксперт объяснил, как правильно читать состав на этикетке продукта, а также отметил, что важным фактором является не только набор ингридиентов, из которых приготовлена сгущенка.
«...»

"Состав должен быть простой: молоко, сливки, сахар, аскорбиновая кислота. Это тот самый рецепт из Советского Союза, который считается эталонным. Если мы видим, что в составе есть помимо этих ингредиентов какие-то дополнения в виде пальмового масла, крахмала, диоксида титана, карбоксиметилцеллюлоза и всевозможные подсластители, то от такой покупки лучше отказаться", — говорит Быстров.

На упаковке пальмовое масло может значиться как "растительные жиры". Крахмал будет либо так и записан, либо его поместят в состав в виде добавки Е1422. Диоксид титана — это титановые белила, которыми продукт могут подкрасить. Он на этикетке будет записан как добавка Е171.
Карбоксиметилцеллюлозу в сгущенку добавляют для придания вязкости и густоты. Это вещество способно вызывать аллергические реакции.
Также стоит обращать внимание на упаковку. Согласно ГОСТу, это должна быть жестяная банка, а другие упаковки могут служить показателем, что технология приготовления была изменена. Впрочем, даже жестяная банка не всегда может быть показателем качества:
«...»

"Не должно быть никаких повреждений, вмятин, налета на банке в виде ржавого шва. Все это говорит о том, что продукт внутри может быть испорчен. Он может вступить в реакцию с металлом. В лучшем случае будет невкусно, в худшем это приведет к пищевым отравлениям".

Также сигналом вернуть товар на полку должна стать отсутствующая или плохо приклеена этикетка: хороший производитель такого никогда не допустит.
Наконец, всегда нужно обращать внимание на название. На этикетке должны быть написано "Молоко сгущенное с сахаром" и никак иначе. Все остальные вариации, добавки и ароматизаторы говорят о том, что это не классическая сгущенка, изготовленная по ГОСТу.