https://rnews.ru/20230427/pirozhki-8568685.html
Обязательно попробуйте! Старый ростовский рецепт пирожков с лебедой
Обязательно попробуйте! Старый ростовский рецепт пирожков с лебедой
Сегодня многие старые рецепты и пищевые привычки наших предков утеряны, а ведь раньше в домах готовили удивительные блюда. Например, в ход шла первая зелень, а... | 27.04.2023, Rnews.ru
2023-04-27T11:16
2023-04-27T11:16
https://rnews.ru/img/07e7/04/1a/8568535_0:235:2807:1814_1920x0_80_0_0_93b860957ce2345d18fbfdacc631e6b6.jpg
Сегодня многие старые рецепты и пищевые привычки наших предков утеряны, а ведь раньше в домах готовили удивительные блюда. Например, в ход шла первая зелень, а именно — лебеда. Главный редактор портала RNews и автор книги "Кулинарное путешествие по югу России: Ростов-на-Дону. Старинные районы и необычные рецепты" Светлана Морозова поделилась необычным блюдом донских армян — лапатаев бида. Это пирожки с лебедой, приготовленные с секретом. "По правилам, лапатаев бида готовится в специальной глиняной печи в пуре. Ее обязательно затапливают соломой озимой пшеницы. Говорят, это придает особенный аромат пирожкам. Этой старинной традиции до сих пор придерживаются многие донские армяне, но можно испечь и в обычной духовке, конечно. Попробуйте, не пожалеете!" — говорит автор. Ингредиенты для теста: 700 г пшеничной муки; 200 г маргарина столового; 100 г дрожжей; соль. Ингредиенты для фарша: 300 г лебеды отварной; 80 г лука репчатого; 150 г творога; 190 г маргарина (сливочного масла); 2 яйца куриных; соль. Приготовление: 1. Замешиваем тесто и кладем в теплое место. Пока оно подходит, делаем фарш. 2. Отвариваем лебеду и процеживаем через дуршлаг, мелко нарезаем. 3. Лук жарим на маргарине до золотистого цвета. Выкладываем его в чашу с лебедой прямо вместе с жиром и добавляем сметану, творог, яйца. Все это хорошо перемешиваем. 4. Тесто делим на 10 частей и раскатываем, как на обычные пирожки. Кладем фарш и защипываем пирожки так, чтобы шов был сверху по центру. 5. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки. Сверху выпечку смазываем взбитым яйцом. 6. Ставим противень в духовку, разогретую до 200° С, и выпекаем 25 минут. Приятного аппетита!
https://rnews.ru/20240726/yadovitye-travy-9929128.html
https://rnews.ru/20240726/rody-9958523.html
https://rnews.ru/20240726/koroleva-kamilla-9945096.html
https://rnews.ru/20240726/uvlazhnitel-vozdukha-9897257.html
https://rnews.ru/20240726/kalendar-9934795.html
https://rnews.ru/20240726/belosnezhnye-veschi-9725346.html
https://rnews.ru/20240726/korolevskaya-semya-9929746.html
https://rnews.ru/20240725/med-9926651.html
https://rnews.ru/20240725/rinoplastika-9921305.html
https://rnews.ru/20240725/solevaya-lampa-9894442.html
https://rnews.ru/20240725/yadovitye-travy-9882976.html
https://rnews.ru/20240724/layfkhak-9880243.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/04/1a/8568535_39:0:2768:2047_1920x0_80_0_0_290f3f0dceb1be6d01524712ee1bf679.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Воронежская областьАлтайский крайРостовская областьЧелябинская областьПриморский край
Эксклюзив

Обязательно попробуйте! Старый ростовский рецепт пирожков с лебедой

Пирожки - rnews, 1920, 27.04.2023
Читать в Дзен
Сегодня многие старые рецепты и пищевые привычки наших предков утеряны, а ведь раньше в домах готовили удивительные блюда. Например, в ход шла первая зелень, а именно — лебеда.
Главный редактор портала RNews и автор книги "Кулинарное путешествие по югу России: Ростов-на-Дону. Старинные районы и необычные рецепты" Светлана Морозова поделилась необычным блюдом донских армян — лапатаев бида. Это пирожки с лебедой, приготовленные с секретом.
«...»
"По правилам, лапатаев бида готовится в специальной глиняной печи в пуре. Ее обязательно затапливают соломой озимой пшеницы. Говорят, это придает особенный аромат пирожкам. Этой старинной традиции до сих пор придерживаются многие донские армяне, но можно испечь и в обычной духовке, конечно. Попробуйте, не пожалеете!" — говорит автор.

Ингредиенты для теста:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 200 г маргарина столового;
  • 100 г дрожжей;
  • соль.

Ингредиенты для фарша:

  • 300 г лебеды отварной;
  • 80 г лука репчатого;
  • 150 г творога;
  • 190 г маргарина (сливочного масла);
  • 2 яйца куриных;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1.
    Замешиваем тесто и кладем в теплое место. Пока оно подходит, делаем фарш.
  2. 2.
    Отвариваем лебеду и процеживаем через дуршлаг, мелко нарезаем.
  3. 3.
    Лук жарим на маргарине до золотистого цвета. Выкладываем его в чашу с лебедой прямо вместе с жиром и добавляем сметану, творог, яйца. Все это хорошо перемешиваем.
  4. 4.
    Тесто делим на 10 частей и раскатываем, как на обычные пирожки. Кладем фарш и защипываем пирожки так, чтобы шов был сверху по центру.
  5. 5.
    Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки. Сверху выпечку смазываем взбитым яйцом.
  6. 6.
    Ставим противень в духовку, разогретую до 200° С, и выпекаем 25 минут.
Приятного аппетита!
Новости для вас