Должны знать не только диабетики: эти продукты вызывают скачки сахара
07.05.202309:30
© freepik ∙ Фото
Вопреки всеобщему заблуждению, следить за уровнем сахара в крови важно всем, а не только людям, страдающим от сахарного диабета.
Дело в том, что затянувшийся переизбыток глюкозы может, иначе называемый гипергликемией, несет скрытую опасность для нашего организма.
Последствиями игнорирования на первый взгляд безобидного состояния могут быть фатальны: от нарушения зрения, до сбоев в работе органов и нарушению обмена веществ.
Чтобы избежать резких скачков сахара, нутрициолог Роб Хобсон советует обращать внимание не только за пользу продуктов, но и на их гликемический индекс (ГИ).
Так, врач рекомендует сократить потребление пищи с высоким ГИ. К ней относятся различные виды круп, сладости, выпечка, а также некоторые виды овощей и фруктов.
Например, популярные в летний сезон арбузы входят в "красную зону", также как сухофрукты и картофель. С осторожностью следует употреблять морковь, свеклу, кукурузу, апельсины, манго и груши.
Разумеется, эти продукты имеют кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому полностью исключать из рациона их нельзя. Однако знать "подводные камни" следует всем, в особенности диабетикам.