Кому нельзя есть щавель: врач предупреждает о последствиях
08.05.202310:05
© Rnews
Одна из первых весенних трав, которая растет практически в каждом регионе России — это щавель. И хотя этот продукт очень полезен и любим многими, он имеет свои противопоказания.
Врач-эндокринолог Елена Сюракшина рассказала, кому нельзя есть щавель, чтобы горько не пожалеть о последствиях.
Отказаться от продукта стоит тем, у кого имеется в анамнезе:
- почечнокаменная болезнь;
- подагра;
- нарушения солевого обмена;
- воспалительные заболевания почек или кишечника;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более того, даже для людей, не имеющих вышеперечисленных болезней, ежедневное употребление продукта не рекомендовано из-за его способности повышать кислотность желудка. Чрезмерное употребллние будет раздражать слизистую органа, а также может привести к образованию камней в желчных протоках.
«...»
"Я бы рекомендовала есть щавель не чаще двух-трех раз в неделю и при этом сочетать его с кисломолочными продуктами, чтобы нейтрализовать кислотность. Отлично подойдут сметана, кефир, натуральный йогурт. И, конечно, следите за самочувствием", — сказала медик.