Растительное или коровье: ученые ответили, какое молоко полезнее
05.06.202323:55
© freepik ∙ Фото
За последние годы на витринах супермаркетов появилось огромное количество заменителей коровьему молоку. Миндальные, кокосовые, рисовые и овсяные напитки заполонили полки магазинов.
Многие связывают рост их популярности с низкой калорийностью, которая в среднем варьируется от 85 до 95 ккал, и небольшим содержанием жиров — около 0,4–0,6 г на 100 мл.
Несмотря на преимущества альтернатив, эксперты утверждают, что коровье молоко на самом деле намного полезнее, поскольку содержит кальций, витамин B12 и йод, в отличие от напитков на растительной основе.
Кроме того, классическое молоко содержит большее количество белка — около 7 г, — чем безмолочные варианты — 6,5 г в соевом и около 1 г в миндальном.
Если у вас нет непереносимости лактозы, тот этот природный сахар также станет большим преимуществом коровьего молока.
Она играет важную роль в формировании здорового микробиома кишечника, стимулирует работу нервной системы, а также заряжает энергией на целый день, чего нельзя сказать о добавленном сахаре в растительных напитках.