https://rnews.ru/20230928/muskatnyy-orekh-11453270.html
Скрывали: Азия веками не хотела делиться мускатным орехом с Европой
Скрывали: Азия веками не хотела делиться мускатным орехом с Европой
В этом году специалисты отметили рост цен на специи, приправы и пряности. За год они подорожали на 35 процентов, а фрукты и орехи в глазури — на 33 процента, о... | 28.09.2023, Rnews.ru
2023-09-28T00:32
2023-09-28T00:32
https://rnews.ru/img/07e7/09/1b/11452929_0:113:1200:788_1920x0_80_0_0_116275ec873ab566714a06a0489ff7e2.jpg
В этом году специалисты отметили рост цен на специи, приправы и пряности. За год они подорожали на 35 процентов, а фрукты и орехи в глазури — на 33 процента, о чем сообщалось в исследовании компании “Эвотор”. Одной из самых популярных пряностей в России считается мускатный орех. Его использовали в кулинарии еще более 3500 тысяч лет назад. Следы нашли на останках глиняной посуды в Восточной Индонезии. Пряность долгое время выращивали только в этой части земного шара, скрывая плантации от других стран. Только после шестого века продукт попал на запад, в Европу. Сейчас мускатный орех, в основном, выращивают в Индонезии, Индии и Гватемале. У нас он почти не растет, но приправу можно купить в любом магазине специй. Известно, что растение оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, содержит витамины группы B, A и C, железо, цинк и другие полезные для здоровья вещи. Но работать со специей нужно осторожно. Дело в том, что в больших дозах мускатный орех может вызвать тошноту, боль в желудке, температуру, панические атаки, головокружения, нарушения координации и даже галлюцинации, пишет RNews. Вместе с этим читают: Не пейте пиво с шоколадом: гороскоп для знаков Воздуха на 27 сентября Тайная подруга: Пересильд много лет водит дружбу со звездой сериалов Ушел в тень: Плужников из "Голоса" долго скрывал реальное положение вещей
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/09/1b/11452929_0:0:1051:788_1920x0_80_0_0_f0fa9be54868ab3ff1c837558b2ed96b.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Елена Конова
https://rnews.ru/img/07e7/09/12/11115766_0:0:959:960_100x100_80_0_0_7ed0796c1ff9349c55bc8be1da3019f4.jpg
Елена Конова
https://rnews.ru/img/07e7/09/12/11115766_0:0:959:960_100x100_80_0_0_7ed0796c1ff9349c55bc8be1da3019f4.jpg
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Скрывали: Азия веками не хотела делиться мускатным орехом с Европой

Продовольственная ярмарка в Красноярске - rnews, 1920, 28.09.2023
Читать в Дзен
В этом году специалисты отметили рост цен на специи, приправы и пряности. За год они подорожали на 35 процентов, а фрукты и орехи в глазури — на 33 процента, о чем сообщалось в исследовании компании “Эвотор”.
Одной из самых популярных пряностей в России считается мускатный орех. Его использовали в кулинарии еще более 3500 тысяч лет назад. Следы нашли на останках глиняной посуды в Восточной Индонезии.
Пряность долгое время выращивали только в этой части земного шара, скрывая плантации от других стран. Только после шестого века продукт попал на запад, в Европу.
Сейчас мускатный орех, в основном, выращивают в Индонезии, Индии и Гватемале. У нас он почти не растет, но приправу можно купить в любом магазине специй.
Известно, что растение оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, содержит витамины группы B, A и C, железо, цинк и другие полезные для здоровья вещи.
Но работать со специей нужно осторожно. Дело в том, что в больших дозах мускатный орех может вызвать тошноту, боль в желудке, температуру, панические атаки, головокружения, нарушения координации и даже галлюцинации, пишет RNews.
Вместе с этим читают: