https://rnews.ru/20241004/eda-11678493.html
Ты больше не одинок: диетолог объяснила, кому нельзя тартар и карпаччо
Ты больше не одинок: диетолог объяснила, кому нельзя тартар и карпаччо
Последние несколько лет в ресторанах огромной популярностью пользуются блюда из мяса или рыбы, которые не подвергались термической обработке. Например, тартар и | 04.10.2024, Rnews.ru
2024-10-04T02:30
2024-10-04T02:30
https://rnews.ru/img/07e7/0a/03/11677937_3:0:1278:717_1920x0_80_0_0_f98826cb1d352c2dd2349a4a73e9c29e.jpg
Последние несколько лет в ресторанах огромной популярностью пользуются блюда из мяса или рыбы, которые не подвергались термической обработке. Например, тартар и карпаччо. Портал RNews поинтересовался у кандидата медицинских наук и врача-диетолога Риммы Мойсенко, есть ли у этих кулинарных изысков противопоказания, и чем чревато частое употребление данных деликатесов. У съевшего сырые мясные или рыбные продукты есть все шансы обзавестись маленькими "соседями" — различными паразитарными формами. Но если иммунитет здорового человека справляется с ними, то есть те, кому про тартар и карпаччо нужно забыть. К таковым эксперт причисляет людей: склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта; склонных к язвенным болезням, острому гастриту, обострению хронического гастрита; со слабой слизистой; со слабым иммунным ответом. При этом Мойсенко отмечает, что большинство паразитов — внутритканевые. То есть они не обитают в кишечнике, прочистив который можно избавиться от "маленьких друзей". Они достаточно быстро всасываются в кровь или проникают в ткани, подтачивая организм носителя. "К сожалению, у людей с ослабленным иммунным ответом паразиты всегда будут активны. И в дальнейшем они приводят организм к очень тяжелым хроническим вялотекущим заболеваниям", — предупредила эксперт. Вместе с этим читают: Вкусно и полезно: врач-диетолог раскрыла секреты правильного перекуса Ошибка привела к панике: кто ответит за детей, вышедших в окно Агутин и Гагарина просят восемь миллионов
https://rnews.ru/20241121/dieta-12893563.html
https://rnews.ru/20241121/telefon-12851984.html
https://rnews.ru/20241121/son-12878972.html
https://rnews.ru/20241121/telefon-12850118.html
https://rnews.ru/20241121/infarkt-12878449.html
https://rnews.ru/20241121/sladkoe-11569389.html
https://rnews.ru/20241121/koshki-12876738.html
https://rnews.ru/20241121/poleznye-sovety-12876377.html
https://rnews.ru/20241120/yuvelirnye-ukrasheniya-12831002.html
https://rnews.ru/20241120/brak-12831493.html
https://rnews.ru/20241120/dieta-12832474.html
https://rnews.ru/20241120/shapka-12870071.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2024
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0a/03/11677937_162:0:1118:717_1920x0_80_0_0_d4b2c8b244cfe3a5bc3e937729a8cd7c.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Краснодарский крайАлтайский крайРостовская областьПриморский крайЧелябинская областьВоронежская область
Эксклюзив

Ты больше не одинок: диетолог объяснила, кому нельзя тартар и карпаччо

Кому противопоказаны тартар и карпаччо: совет диетолога - rnews, 1920, 04.10.2024
Читать в Дзен
Последние несколько лет в ресторанах огромной популярностью пользуются блюда из мяса или рыбы, которые не подвергались термической обработке. Например, тартар и карпаччо.
Портал RNews поинтересовался у кандидата медицинских наук и врача-диетолога Риммы Мойсенко, есть ли у этих кулинарных изысков противопоказания, и чем чревато частое употребление данных деликатесов.
У съевшего сырые мясные или рыбные продукты есть все шансы обзавестись маленькими "соседями" — различными паразитарными формами. Но если иммунитет здорового человека справляется с ними, то есть те, кому про тартар и карпаччо нужно забыть.
К таковым эксперт причисляет людей:
  • склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • склонных к язвенным болезням, острому гастриту, обострению хронического гастрита;
  • со слабой слизистой;
  • со слабым иммунным ответом.
При этом Мойсенко отмечает, что большинство паразитов — внутритканевые. То есть они не обитают в кишечнике, прочистив который можно избавиться от "маленьких друзей". Они достаточно быстро всасываются в кровь или проникают в ткани, подтачивая организм носителя.
«...»

"К сожалению, у людей с ослабленным иммунным ответом паразиты всегда будут активны. И в дальнейшем они приводят организм к очень тяжелым хроническим вялотекущим заболеваниям", — предупредила эксперт.

Вместе с этим читают: