https://rnews.ru/20231009/lakritsa-11856917.html
Эксперимент удался: как простой аптекарь из Англии перевернул мир вкусов
Эксперимент удался: как простой аптекарь из Англии перевернул мир вкусов
Ученые из США выяснили, что язык человека способен распознавать еще один вкус. До этого было известно, что мы можем определять соленую, сладкую, горькую, кислую | 09.10.2023, Rnews.ru
2023-10-09T20:00
2023-10-09T20:00
https://rnews.ru/img/07e7/0a/09/11856518_0:322:3069:2048_1920x0_80_0_0_a9462f177a54fa5686820bfcece275f6.jpg
Ученые из США выяснили, что язык человека способен распознавать еще один вкус. До этого было известно, что мы можем определять соленую, сладкую, горькую, кислую и высокобелковую еду. Но эксперты пришли к выводу, что есть еще и шестой вкус, который связан с хлоридом аммония. Он напоминает скандинавские сладости, например, соленую лакрицу, сообщает журнал Nature Communications. Не секрет, что в основе этого десерта — тот самый корень солодки, который в нашем детстве добавляли в сиропы от кашля. А в других частях мира он давно уже стал обычным “гостем” ежедневного рациона. Смотрите также: Первые упоминания корня солодки ученые обнаружили еще на табличках эпохи Древнего Китая. Запасы растения есть и в гробнице Тутанхамона. Но настоящим десертом оно стало только 250 лет назад. Во время Крестовых походов корень солодки попал в Англию. Считалось, что он помогает от многих болезней. Аптекарь по имени Джордж Данхилл, который жил недалеко от замка Понтефракт в Западном Йоркшире, удивлялся специфическому вкусу природного лекарства. Медик решил добавить в него сахар и посмотреть, что будет. В результате получилась необычная, но сладкая смесь, которую стали есть в качестве десерта, а не только принимать во время простуды. Спустя 50 лет местные жители, которые давно распробовали лакрицу, решили наладить производство: делать торты и пирожные из нее. Так появился на свет "Понтефракт" — круглый, черный, маленький десерт, сообщает The Guardian. Вместе с этим читают: Экс-участница "Фабрики звезд" вышла на связь из "пылающего" Израиля Удушье, спазмы и тошнота: раскрыта опасность леденцов от боли в горле Море впечатлений: Джон Леннон написал популярный хит всего за пару часов
https://rnews.ru/20241122/ukhod-za-kozhey-12903333.html
https://rnews.ru/20241122/len-12850911.html
https://rnews.ru/20241122/12851362.html
https://rnews.ru/20241122/kalendar-12909899.html
https://rnews.ru/20241122/litso-12852349.html
https://rnews.ru/20241121/dieta-12893563.html
https://rnews.ru/20241121/telefon-12851984.html
https://rnews.ru/20241121/son-12878972.html
https://rnews.ru/20241121/telefon-12850118.html
https://rnews.ru/20241121/infarkt-12878449.html
https://rnews.ru/20241121/sladkoe-11569389.html
https://rnews.ru/20241121/koshki-12876738.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0a/09/11856518_83:0:2814:2048_1920x0_80_0_0_56e50f2088671f35fbb2801f688d254a.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Елена Конова
https://rnews.ru/img/07e7/09/12/11115766_0:0:959:960_100x100_80_0_0_7ed0796c1ff9349c55bc8be1da3019f4.jpg
Елена Конова
https://rnews.ru/img/07e7/09/12/11115766_0:0:959:960_100x100_80_0_0_7ed0796c1ff9349c55bc8be1da3019f4.jpg
Краснодарский крайАлтайский крайРостовская областьПриморский крайЧелябинская областьВоронежская область

Эксперимент удался: как простой аптекарь из Англии перевернул мир вкусов

Лакричные сладости в банке - rnews, 1920, 09.10.2023
Читать в Дзен
Ученые из США выяснили, что язык человека способен распознавать еще один вкус. До этого было известно, что мы можем определять соленую, сладкую, горькую, кислую и высокобелковую еду. Но эксперты пришли к выводу, что есть еще и шестой вкус, который связан с хлоридом аммония. Он напоминает скандинавские сладости, например, соленую лакрицу, сообщает журнал Nature Communications.
Не секрет, что в основе этого десерта — тот самый корень солодки, который в нашем детстве добавляли в сиропы от кашля. А в других частях мира он давно уже стал обычным “гостем” ежедневного рациона.
Смотрите также:
Первые упоминания корня солодки ученые обнаружили еще на табличках эпохи Древнего Китая. Запасы растения есть и в гробнице Тутанхамона. Но настоящим десертом оно стало только 250 лет назад.
Во время Крестовых походов корень солодки попал в Англию. Считалось, что он помогает от многих болезней. Аптекарь по имени Джордж Данхилл, который жил недалеко от замка Понтефракт в Западном Йоркшире, удивлялся специфическому вкусу природного лекарства.
Медик решил добавить в него сахар и посмотреть, что будет. В результате получилась необычная, но сладкая смесь, которую стали есть в качестве десерта, а не только принимать во время простуды.
Спустя 50 лет местные жители, которые давно распробовали лакрицу, решили наладить производство: делать торты и пирожные из нее. Так появился на свет "Понтефракт" — круглый, черный, маленький десерт, сообщает The Guardian.
Вместе с этим читают: