Другая страна, новое имя: как Панич вытянул счастливый билет на чужбине
13.10.202301:02
На 93-м году жизни скончался Юлиан Панич — один из самых узнаваемых артистов нашего кино. Последние годы жизни актер провел вдали от Родины, во Франции.
Что заставило звезду покинуть Советский Союз? Ведь первую роль в кино он получил совсем мальчишкой и сразу стал известным. Режиссерская карьера тоже складывалась отлично.
Смотрите также:
Ответ прост: он хотел свободы. Свободы творчества. В родной стране получить ее Панич не мог. И высказав недовольство после первого же "зарезанного" фильма, был вынужден уехать.
Израиль-США-Германия. Устроиться удалось не сразу. Но, переехав в Мюнхен, актер вытащил счастливый билет.
Неизвестно, как бы сложилась судьба Панича. Возможно, ему, как и другим эмигрантам, пришлось бы работать таксистом или в ресторане. Но Юлиану посчастливилось встретиться с Галичем. В то время бард был главным редактором радио "Свобода", вещавшем тогда из Мюнхена.
Александр оценил голос и драматургические способности актера. И предложил ему стать чтецом. Почему бы не попробовать? Ничего лучшего все равно нет. Тогда Панич и не подозревал, что именно эта работа станет любимой.
Тот, кто в советские времена слушал "Свободу", сразу узнает его голос. Правда, знали актера как Александра Виноградова. Такой псевдоним придумал для него главный редактор радио.
За 20 с лишним лет работы на радио Юлиан смог познакомить бывших соотечественников со всеми запрещенными в СССР книгами. Именно в его исполнении впервые прозвучали "Москва-Петушки" и "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина". А с самым большим удовольствием он читал "Архипелаг ГУЛАГ".
Когда Панич уезжал, он не думал о том, как сложится карьера за рубежом. У него просто не было выбора: на сборы дали всего неделю. Юлиан с семьей уезжал в неизвестность, оставив почти все нажитое. К счастью, он стал одним из немногих, кому повезло успешно работать за границей.
Вместе с этим читают:
Новости для вас