Заготовка в дорогу: вот как щи стали главным блюдом в царской России
13.10.202307:01
Врач-диетолог Мария Мухина рассказала, что щи из квашеной капусты считаются самым полезным супом для пожилых людей. В нем содержится множество полезных веществ. А пектин и пищевые волокна являются своеобразным энтеросорбентом, который так необходим пенсионерам, сообщает “Москва 24”.
Щи давно стали неотъемлемой частью русской кухни. Первое подобие культового блюда приготовили в 9 веке. В воду добавляли то, что росло в огородах: крапиву, щавель и морковь.
Смотрите также:
Только спустя два столетия в Древней Руси появилась кочанная капуста, которую к нам завезли из Древнего Рима. Она считалась деликатесом, пока народ не понял, что это достаточно неприхотливый у ходе овощ. Им стали массово засаживать земли. Хозяйки поняли, что капуста отлично подойдет для похлебки.
А вот настоящая популярность пришла к блюду благодаря ямщикам. Они развозили по губерниям почту и много путешествовали. В поездках готовить было негде да и некогда. Тогда мужчины наловчились делать особые консервы.
Они варили капусту с луком и выставляли получившуюся смесь в сени. Там субстанция застывала. Ямщики забирали с собой в дорогу замороженный кругляш, а на придорожных станциях разогревали и ели, сообщает НТВ.
Слава об этом необычном и сытном блюде разошлась по всей стране. Вскоре его стали готовить даже в столичных ресторанах.
Вместе с этим читают:
Новости для вас