"Гнездо разврата": когда-то в зале Чайковского танцевали канкан
14.10.202307:02
Двенадцатого октября 1940 года, в год столетия композитора, открылся Концертный зал им. П.И. Чайковского. Он появился не на пустом месте — это здание с начала 20 века было "творческой площадкой".
Первым его "обитателем" был "Буфф-миниатюр". Решив открыть в 1901 году новый театр в городе, где не было недостатка в культурных развлечениях, антрепренер-француз Шарль Омон знал, что делает. Он был уверен, что не прогадает, и новинка принесет ему немало денег.
Смотрите также:
У ушлого француза, далеко не новичка в своем деле, не было цели соревноваться с "заслуженными" и любимыми москвичами театрами. Омон решил предложить публике "легкий" жанр, популярный на его родине, но мало распространенный в России.
Невиданное дело: там танцевали канкан. К тому же зрители могли провести время с любой понравившейся девушкой. Не зря это место называли очагом безнравственности и громко возмущались, требуя закрыть "гнездо разврата".
Возмущаться-то возмущались, только от публики отбоя не было. Посетители валом валили в "настоящий французский" концертный зал. И закрывать его никто не собирался — ведь самые высокопоставленные лица любили сюда заглянуть.
Но Омон пробыл в России недолго — всего до 1907 года. Вернувшись в Париж, он стал администратором "Мулен Руж". А принадлежавшее французу здание сменило нескольких владельцев, пока не было перестроено и не стало главным залом Московской филармонии.
Вместе с этим читают:
Новости для вас