Воспитывали по особой методе: почему не наказывали лицеистов
19.10.202323:00
19 октября 1811 года открыло свои двери самое известное российское учебное заведение — Императорский царскосельский лицей. Его выпускником был Александр Пушкин и другие деятели, оставившие заметный след в истории.
Как лицею удалось взрастить целую плеяду талантов? Благодаря особому подходу к воспитанию.
Смотрите также:
Отсутствие телесных наказаний в то время, когда считалось, что "пожалеешь розгу — испортишь ребенка", было настоящим новаторством. Скептики считали, что из "непоротых" лицеистов ничего хорошего не вырастет. Однако они ошибались. Или нет — это как посмотреть.
Создатели лицея Михаил Сперанский и Фредерик Лагарп, а также первый директор Василий Малиновский, были просветителями-демократами. Вот они и считали, что их задача — не только учить, но и вырастить новое свободное поколение.
Преподаватели должны быть друзьями лицеистов, учиться должно быть интересно - вот основные принципы обучения в те времена. При таком подходе и необходимости в порке не было: для учащихся самым страшным наказанием было, когда их за плохое поведение или невнимательность просили покинуть класс.
Царскосельский лицей просуществовал недолго, всего 30 с небольшим лет. Но за этот срок успел выпустить из своих стен немало талантливых и свободомыслящих личностей. Увы, подход к воспитанию сменился вместе с названием. И хотя учебное заведение продолжало считаться привилегированным, еще одного Пушкина оно не воспитало.
Вместе с этим читают:
Новости для вас