Игрушки-автоматы и вигвам: во что играли дети Николая II
21.10.202318:01
17 октября 1918 года в Москве появился первый в мире государственный Музей игрушки. Его основателем стал известный коллекционер и искусствовед Николай Бартрам.
Темой игрушек он интересовался с детства. Исследователь изучал их историю и ездил по России и Европе, собирая свою первую коллекцию. Каких только солдатиков и кукол у него не было! А с 1925 года Бартраму привозили игрушки из бывших царских резиденций.
Смотрите также:
Так, в коллекции основателя музея был конь-качалка с гривой и хвостом из настоящего конского волоса, которую Екатерина Великая подарила своему сыну. Игрушка переходила по наследству и дошла до детей Николая Второго.
У дочерей последнего императора России была огромная коллекция кукол из разных стран с натуральными волосами и приданым в виде шляпок и платьев. А цесаревич Алексей любил корабли, аэропланы и игрушечные железные дороги. Еще у него был огромный вигвам, в котором мог поместиться даже взрослый.
Загадкой остается игра "Христос Воскресе”, подаренная мальчику на Пасху. Никто так и не разобрался в ее правилах. Еще из интересного — цесаревич по вечерам собирал редкий конструктор в виде часов-ходиков.
Кроме того, в распоряжении семьи находился настольный театр. Он воспроизводил спектакль про Ивана Сусанина.
Также императорская семья могла похвастаться игрушками-автоматами. Среди них был, например, заяц, который жует морковку и собачка на колесах, сообщает “Атмосфера”. Такой шикарной коллекцией в то время могли похвастаться только дети Николая Второго.
Вместе с этим читают:
Новости для вас