Одно из старейших: как появилось Русское географическое общество
21.10.202321:00
Русское географическое общество было создано в августе 1845 года, а 19 октября состоялось его первое заседание.
С самого начала своего существования РГО начало заниматься обширной исследовательской, экспедиционной и просветительской деятельностью. А началось все с простого кружка ученых и путешественников, любивших обсуждать результаты экспедиций.
Смотрите также:
19 век — время крупных географических открытий. Путешествия в то время были не чета нынешним — каждое таило в себе немало опасностей. Особенно те, которые организовывались в еще мало изученные северные и восточные области страны.
Ни дорог, ни транспорта, а местами не было и людей, которые могли бы помочь. Не все экспедиции заканчивались удачно. Поэтому каждого вернувшегося путешественника чествовали, как героя, устраивая в его честь банкет.
А потом участники кружка — ученые-географы, картографы, статистики — обсуждали результаты путешествия и вносили изменения в карты.
Постепенно такие собрания стали регулярными. Кружок собирался каждую субботу в доме одного из членов. Чаще всего — у академика Карла Бэра. Желающих поучаствовать становилось все больше и больше, стали приходить и просто любопытствующие, не имеющие никакого отношения к географии и картографии.
Вот у Бэра и возникла идея превратить кружок в настоящее общество, вроде Лондонского. С постоянными членами, уставом и порядками. Он поделился с ней коллегами во время банкета в честь Миддендорфа, вернувшегося из знаменитой экспедиции в Восточную Сибирь.
Это предложение встретило всеобщее одобрение. Благосклонно отнесся к ней и император Николай I, поддерживающий работу кружка. И всего через несколько месяцев на свет появилось новое Общество.
Русское географическое общество существует и по сей день. И является одним из старейших не только в России, но и в мире.
Вместе с этим читают:
Новости для вас