Проще вареного яйца: как праздничное блюдо стало повседневным
21.10.202319:01
Ученым снова удалось доказать: куриные яйца надо есть, причем регулярно. Это благотворно влияет на организм и даже способствует долголетию. Способ приготовления может быть разным, но лучше всего их просто варить.
Точнее, это сейчас просто. Поэтому разнообразные "яичные" блюда так популярны. А каких-нибудь сто лет назад банальная для нас яичница считалась праздничной.
Смотрите также:
Птичьи яйца ели еще древние люди. Правда, в сыром виде. Позже их научились запекать, а потом и готовить другими способами. А когда люди научились держать и разводить кур, все стало немного проще — вкусную пищу теперь не надо было добывать, она всегда была под рукой. Казалось бы.
Но это немного не так. Даже в 17 веке, когда уже было выведено множество пород кур и эта птица появилась в каждом хозяйстве, блюда из яиц ели нечасто.
Куры неслись нерегулярно, яйца были мелкими — раза в два меньше современных. Так что они были, можно сказать, деликатесом. Их варили на Пасху или готовили яичницу на свадьбу или по другим торжественным поводам. Да никто и не относился к ним как к "серьезной" еде.
И хотя птицеводство постепенно развивалось, блюда из яиц стали повседневными и широко распространенными только в середине прошлого века. Да и польза от их употребления была научно доказана как раз к тому времени.
Только неплохо помнить, что польза пользой, а особо увлекаться не надо. Достаточно одного-двух яиц каждый день. Если же постоянно поглощать яйца в большом количестве, стремясь насытиться или "подлечиться", можно получить белковое отравление.
Вместе с этим читают:
Новости для вас