Не с первыми петухами: как просыпались вовремя до появления будильника
22.10.202309:00
Отличная новость для любителей поваляться в постели после звонка будильника: оказывается, это полезно. Если переставить его на более позднее время и вздремнуть еще минуточек 15-20, ваши когнитивные способности улучшатся.
Так и делает большинство. Борясь с первым желанием закинуть звенящую, пищащую, а иногда и светящуюся штуку, вырвавшую из сна, куда подальше. Хотя надо бы быть благодарными будильнику. Ведь до его появления встать вовремя и никуда не опоздать было не так просто.
Смотрите также:
В первых устройствах, служащих для пробуждения ото сна, люди использовали те силы природы, которые им были доступны: огонь и воду. В Древнем Китае поджигали деревянную палочку, к которой на нити был подвешен груз. В нужное время пламя добиралось до нитки, она перегорала, и груз с грохотом падал. А в Древней Греции Платон будил своих учеников при помощи водяных часов.
Разумеется, такие приспособления были неточными. Как и крик петуха — птица могла запеть в любое время.
Так что изобретение американца Леви Хатчинса стало настоящим прорывом. Этот механизм не мог подвести. Он звонил в точное время. Правда, только в четыре утра. Настроить его по-другому было невозможно. К тому же устройство было очень громоздким.
А первый механический будильник, ставший образцом для современных и почти не отличимый от них, появился только в 1847 году во Франции. Скажем "спасибо" инженеру и часовщику Антуану Радье, благодаря которому нам не приходится пользоваться замысловатыми приспособлениями.
Вместе с этим читают:
Новости для вас