От "элитного" до доступного всем: история мороженого в России
23.10.202309:00
Наши производители мороженого выходят на международный рынок. Лакомство, которое производится в Подмосковье, будут экспортировать в другие страны.
Что-что, а мороженое мы делать умеем. Не зря до сих пор говорят о "самом вкусном" советском пломбире. Хотя изготавливать холодный десерт в России начали намного раньше, еще несколько веков назад.
Смотрите также:
Неудивительно, что мороженое, похожее на то, что мы едим сегодня, появилось при Екатерине II. Во время ее правления прогресс коснулся не только просвещения и экономики, но и многих других, даже "бытовых" вещей.
До этого в качестве лакомства ели замороженные сливки и сметану. В них даже не добавляли сахар — ели так или клали немного меда.
Первое российское мороженое готовили только вручную: тщательно взбивали сливки с сахаром, добавляли в них протертые ягоды, фрукты и орехи, замораживали эту смесь на льду, а потом украшали лепестками цветов.
Поначалу лакомство было дорогим, не столько из-за сахара и сливок, сколько из-за льда. И только в 19 веке, когда лед научились добывать в большом количестве и хранить летом, оно стало более доступным.
А теперь каждый может позволить купить себе стаканчик, брикет или рожок когда-то "элитного" мороженого. Выбрав один из множества видов — по своему вкусу.
Вместе с этим читают:
Новости для вас