Сладкая ягодка: только не перепутайте клубничку и "клубничку"
28.10.202323:30
Радостная новость для любителей самой сладкой садовой ягоды: она не только вкусная. В ней содержатся вещества, которые повышают интеллектуальные способности и препятствуют развитию деменции. Так что ешьте на здоровье и умнейте.
Клубнику любили всегда, даже когда не догадывались о ее пользе. Она известна с древнейших времен. Ягода настолько сладкая, что даже эротику и любовные приключения у нас называют "клубничкой".
Смотрите также:
Но это уже не благодаря далеким предкам, а волей Николая Гоголя.
«...»
"А Кувшинников, то есть это такая бестия, подсел к ней и на французском языке подпускает ей такие комплименты... Поверишь ли, простых баб не пропустил. Это он называет: попользоваться насчет клубнички", — Н.В. Гоголь, "Мертвые души".
Во всяком случае именно в произведениях этого писателя слово "клубничка" употребляется в "интимном" смысле. Герои используют его, разговаривая на весьма щекотливые темы. Не могут же воспитанные "светские" люди называть вещи своими именами.
Но почему клубничка, а не, например, малинка? В тех местах, где вырос Гоголь, малины не водилось. А кислая смородина или вишня ни в какое сравнение не могут идти со сладкой красной ягодой.
Именно из клубники делали самые вкусные лакомства. Часто недоступные для ребенка — нечего баловать. Вот и стала эта ягода символом прекрасного и запретного.
"Клубничка" быстро прижилась. Ее стали употреблять и другие литераторы, а потом она перешла и в разговорную речь. С тех пор русский язык менялся и развивался, одни понятия уходили, другие приходили. Но если и сейчас сказать "клубничка", все сразу понимают, о чем идет речь.
Вместе с этим читают:
Новости для вас