"Кремлевские звезды над нами горят": как звезда пришла на смену орлу
28.10.202311:01
После Октябрьской революции прошло уже 18 лет, но на башнях Кремля все еще сидят "старорежимные" двуглавые орлы. Не дело. Так что 24 октября 1935 года их сменили пятиконечные звезды.
Но не те, которые мы знаем сейчас. Поэтому про них и нельзя сказать "загорелись".
Смотрите также:
Двуглавые орлы сброшены и переплавлены. Верхушки башен пусты. Их нужно украсить новым символом — символом молодой Страны Советов.
Эту идею обсуждали долго, начали чуть ли не сразу после революции. Но демонтаж старых символов и установка новых требовали немалых средств. Наконец, появилась возможность выполнить работу.
Для каждой из четырех башен — Троицкой, Никольской, Спасской и Боровицкой — была создана "своя" звезда. Изготовленные из позолоченной стали и меди символы Советской власти были украшены самоцветами.
На изготовление звезд действительно не пожалели денег и сил. Они стали настоящим украшением. Но были у них и недостатки.
Полудрагоценные камни вскоре перестали сверкать и переливаться: они потускнели от дождей и снега. А сами звезды оказались слишком тяжелыми. Шатры башен укрепили, но все равно они могли развалиться в любой момент.
Вот и решено было заменить эти настоящие произведения искусства чем-то более легким и не менее эффектным. И через два года на башнях появились те самые рубиновые звезды, которые украшают их и сейчас.
Вместе с этим читают:
Новости для вас