"От Сокольников до Парка": метро могло появиться намного раньше
29.10.202315:00
В 1904 году, 26 октября, открылась первая линия "подземки" в Нью-Йорке. До этого местный метрополитен был наземным и совсем не походил на современный. А в России об этом виде транспорта тогда еще и не думали. Не было надобности.
Необходимость появилась только спустя 30 лет. Хотя первые планы построить московское метро возникали задолго до этого.
Смотрите также:
У инженеров Евгения Карловича Кнорре и Петра Ивановича Балинского была такая идея. Чтобы не отставать от прогресса: метро уже строилось в Париже, Нью-Йорке и Берлине, а в Лондоне уже с успехом работало.
Они разработали проект, напоминающий современный московский метрополитен: две кольцевые и несколько радиальных линий. И представили его Городской думе и лично Московскому генерал-губернатору.
«...»
"Нет никакого сомнения, что для Москвы настало уже время для сооружения в ней внеуличных городских железных дорог большой скорости", — писал П.И. Балинский генерал-губернатору.
Проект был обоснован со всех точек зрения, и Балинский и Кнорре рассчитывали на успех. Но нет. Их идею не только не одобрили, но и обвинили новаторов во всех грехах.
Инженеров называли мечтателями, мошенниками, демонами, желающими проникнуть в подземный мир. Приговор был вынесен: никакое метро Москве не нужно! Достаточно трамваев и конки. Проект был похоронен.
Но после революции, в начале 30-х годов появилась реальная необходимость в подземном транспорте. Когда на узких московских улицах начали возникать пробки — не чета нынешним, но все же. Тогда-то и было принято решение — строим!
И в 1935 году открылась первая линия — от "Сокольников" до "Парка культуры". А при ее строительстве использовался, в том числе, и проект Кнорре и Балинского.
Вместе с этим читают:
Новости для вас