"Осенило": как додумались "правильно" использовать колючую проволоку
29.10.202301:01
Колючая проволока — несомненно, одно из самых популярных заграждений. Уж через нее-то точно никто не проберется: ни злоумышленник, ни дикий зверь. И где только ее не используют.
Кажется, человечество давно должно было придумать такую удобную штуку и пользоваться ею везде. Однако "колючка" довольно молода. Как ограждение она была запатентована только 27 октября 1873 года. И то была случайным "изобретением".
Смотрите также:
Фермер Генри Роуз занимался разведением скота. И как все его коллеги постоянно сталкивался с одной большой проблемой. Коровы и быки так и норовили разбрестись в разные стороны. Как удержать большое стадо?
Деревянные изгороди не были для них помехой. Крупные животные просто ломали их. Не могла удержать коров и натянутая между столбами проволока.
И в голову Генри пришла интересная идея. Он стал прикреплять к коровьим рогам дощечки с закрепленными на них острыми кусками проволоки. Если упрямое животное пыталось ломать головой забор, проволока впивалась в голову, и корова прекращала рваться на волю.
Но стадо у фермера было большое. На такую "обработку" животных уходила уйма времени. И Роуз придумал кое-что получше. Прикреплять дощечки не к головам коров, а к изгороди. Так было проще и быстрее.
Так и появилась первая колючая проволока. Вскоре Генри зарегистрировал свое изобретение, и о нем узнало множество других фермеров. Которые тут же стали его использовать. Что и поспособствовало быстрому развитию животноводства.
С тех пор много воды утекло, "колючка" многократно видоизменялась и совершенствовалась. Но сохранила свое главное предназначение: через нее никто не проберется.
Вместе с этим читают:
Новости для вас