https://rnews.ru/20231113/ris-12666631.html
Рискуете здоровьем: на какое коварство способен оставленный на столе рис
Рискуете здоровьем: на какое коварство способен оставленный на столе рис
Оставленный в комнате рис всего за пару часов может превратиться из вкусного и сытного гарнира в яд. Всему причиной чрезмерным рост опасной бактерии Bacillus... | 13.11.2023, Rnews.ru
2023-11-13T05:30
2023-11-13T05:30
https://rnews.ru/img/07e7/07/1f/10085080_0:0:1062:597_1920x0_80_0_0_5e524db00241670f02670216ae48a683.png
Оставленный в комнате рис всего за пару часов может превратиться из вкусного и сытного гарнира в яд. Всему причиной чрезмерным рост опасной бактерии Bacillus cereus. "Синдром жареного риса" — такое название получило это явление в народе — ежегодно становится причиной отправления миллионов людей. А в 2008 коварная бактерия стала причиной смерти 20-летнего бельгийца, который съел разогретые спагетти, стоявшие на кухне пять дней. "B cereus особо коварна, поскольку обладает свойством, которой нет у других бактерий. Он производит тип спор, которые очень устойчивы к нагреванию", — объяснил микробиолог Энцо Паломбо. Любимым местом бактерии принято считать гарниры, такие как макароны и рис, однако приготовленное мясо и овощи также могут нести опасность. И хотя смерть от B cereus случается редко, профессор Паломбо советует убирать еду в холодильник в течение первых нескольких часов после приготовления, чтобы минимизировать любые риски. "Вы можете следовать правилу двух часов/четырех часов: если что-то лежало вне холодильника более двух часов, его можно положить обратно. Если он пролежал чуть дольше, съешьте его, а затем выбросьте остатки. Пребывая вне холода больше четырех часов, блюдо начинает представлять опасность". Вместе с этим читают: Какая связь? Причину плохого запаха изо рта нужно искать с другой стороны Можно ли есть хурму каждый день? Отвечает врач-диетолог Итальянцы не выливают воду из-под макарон: используют для другого блюда
https://rnews.ru/20240516/layfkhak-8768873.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/07/1f/10085080_109:0:925:612_1920x0_80_0_0_32b628cf48a33e0093b3c525e1d6feee.png
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Полина Гончарова
https://rnews.ru/img/07e6/09/13/2246694_0:0:924:924_100x100_80_0_0_41b8cae9f0d087e16986003e8076433c.jpg
Полина Гончарова
https://rnews.ru/img/07e6/09/13/2246694_0:0:924:924_100x100_80_0_0_41b8cae9f0d087e16986003e8076433c.jpg
Ростовская областьВоронежская областьПриморский крайАлтайский край

Рискуете здоровьем: на какое коварство способен оставленный на столе рис

Рис - rnews, 1920, 13.11.2023
Читать в Дзен
Оставленный в комнате рис всего за пару часов может превратиться из вкусного и сытного гарнира в яд. Всему причиной чрезмерным рост опасной бактерии Bacillus cereus.
"Синдром жареного риса" — такое название получило это явление в народе — ежегодно становится причиной отправления миллионов людей.
А в 2008 коварная бактерия стала причиной смерти 20-летнего бельгийца, который съел разогретые спагетти, стоявшие на кухне пять дней.
«...»

"B cereus особо коварна, поскольку обладает свойством, которой нет у других бактерий. Он производит тип спор, которые очень устойчивы к нагреванию", — объяснил микробиолог Энцо Паломбо.

Любимым местом бактерии принято считать гарниры, такие как макароны и рис, однако приготовленное мясо и овощи также могут нести опасность.
И хотя смерть от B cereus случается редко, профессор Паломбо советует убирать еду в холодильник в течение первых нескольких часов после приготовления, чтобы минимизировать любые риски.
«...»

"Вы можете следовать правилу двух часов/четырех часов: если что-то лежало вне холодильника более двух часов, его можно положить обратно.

Если он пролежал чуть дольше, съешьте его, а затем выбросьте остатки. Пребывая вне холода больше четырех часов, блюдо начинает представлять опасность".

Вместе с этим читают: