Помогли эксперименты: кто и когда придумал сосиски
19.11.202305:01
13 ноября считается днем рождения сосисок. В 1805 году мясник Иоганн Ланер “изобрел” блюдо, которое не теряет популярности до сих пор.
Конечно, первые прототипы сосисок появились гораздо раньше, еще до нашей эры. В Древней Греции на огне готовили желудки домашнего скота, начиняя их мясом. А в Древнем Китае смешивали баранину и козлятину и закидывали получившуюся субстанцию на угли.
Смотрите также:
А в 17 веке в немецком Кобурге появилось что-то похожее на современные сосиски — миниатюрная колбаса, сообщает “ЭГ”.
Только в начале 19 века мясник Иоганн Ланер научился делать блюдо таким, каким знаем его и мы.
Он родился в бедной крестьянской семье. Родители хотели, чтобы сын получил достойную профессию и смог прокормить себя и помогать им. Семья уговорила молодого человека уехать из глуши в более крупный город Франкфурт.
Там Ланер выучился на мясника и несколько лет "набивал руку". В 1804 году мужчина решил открыть свой бизнес с собственной коптильней, сообщает Austria-forum.
Он экспериментировал с составом будущего хита, но местным жителям сосиски не нравились: слишком жирными и тяжелыми для желудка они были.
Позже Ланер переехал из Франкфурта в Вену, где активно продолжил работу над блюдом, сообщает “Ъ”. Ему хотелось сделать сосиски более легкими, полезными и аккуратными на вид. В конце концов мяснику это удалось: он измельчил говядину и свинину, добавил специи и придал “товару” съедобную форму.
Сосиски получили название "франкфуртские", хотя за пределами страны их называли "венскими". Скоро о них узнали во всей Европе. Жители разных государств оценили новинку и начали готовить что-то подобное у себя на кухнях.
Вместе с этим читают: