"Вымученный" балет, полюбившийся все миру: трагедии и слезы создателей "Щелкунчика"
01.12.202323:00
Огромные очереди за билетами на "Щелкунчика" в Большой театр. Новая постановка Николая Цискаридзе в БДТ в Санкт-Петербурге, на которую уже не достать билеты.
Этот балет ставится на лучших сценах в России и за рубежом. Его по праву можно назвать самым успешным в мире.
Смотрите также:
Разве мог Петр Ильич Чайковский представить себе такое, когда работал над "Щелкунчиком"? Кажется, все было против этого балета и его создателей.
Он и задумывался "в догонку" к опере "Иоланта". Оба произведения должны были быть исполнены в один вечер.
Казалось бы, в чем сложность? Чайковский — маститый композитор. Мариус Петипа уже написал либретто. Но постановку пришлось отложить на год.
Все началось с того, что в либретто оказалось слишком много мотивов Французской революции — она очень вдохновляла постановщика. Нет, такое не пойдет. Надо переписывать.
Пока Петипа переделывал либретто, скончалась любимая сестра Чайковского, Александра Ильинична. Работа композитора и так шла "со скрипом", а тут у него совсем опустились руки.
Но он заставлял себя работать. Буквально "вымучивал" из себя музыку. И вот балет написан. Пора приступать к постановке. Да, премьера состоится не в 1891, а в 1892 году, но публика увидит балет. А поставить его должен, конечно же, Петипа.
Мариус приступил к работе. Но не довел ее до конца. Передал менее "заслуженному" постановщику, так как в его семью пришло горе.
Детей у Петипа было немало, но больше всего он любил Евгению. Талантливая девочка подавала большие надежды, отец просто видел ее примой на сцене.
Но когда Евгении было всего 15 лет, у нее нашли саркому. В то время выход был один — ампутировать ногу. Несчастный отец присутствовал на операции, которая не спасла жизнь девочки. А постановщику стоила нервного срыва.
Премьера все же состоялась. И чуть не закончилась провалом. Мол, музыка слишком сложная. Костюмы слишком яркие. Исполнители слишком молодые.
Но балет все же оставили на сцене. Во многом благодаря тому, что он понравился самому императору.
А теперь трудно представить себе Рождество и Новый год без "Щелкунчика".
Вместе с этим читают: