"Чудовища! Неблагодарные!": почему в России поверили в воскрешение Александра I
02.12.202315:00
В 1825 году умер Александр I. Это уже исторический факт.
Но в те годы многие считали, что на самом деле государь жив. Он просто инсценировал свою смерть, чтобы провести старость в мире и спокойствии.
Последние два года жизни выдались у императора тяжелыми: наводнение разрушило Петербург, умерла его единственная дочь, страна была недовольна правлением “батюшки”.
Близким государь признавался, что хотел бы отречься от престола в пользу брата Николая, сообщает “АиФ”.
И вот 1 декабря 1825 года, в Таганроге, Александр I умирает от горячки. Вдалеке от столицы, с минимум придворных рядом - невероятная (и удобная!) ситуация.
Так действительно умирает, или...
Смотрите также:
Вернемся в конец лета 1825 года. Государь решает ехать в южные провинции России, чтобы проинспектировать там военные поселения и заодно поправить здоровье императрицы.
Путешествие длилось уже почти три месяца, когда царь направился из Балаклавы в Георгиевский монастырь и сильно заболел: долгое время ехал верхом в одном мундире, хотя на улице было холодно и дул сильный ветер.
В середине ноября Александр I прибыл в Таганрог уже в весьма плачевном состоянии. Медики диагностировали лихорадку.
Спустя несколько дней государь окончательно слег и впал в беспамятство. Периодически он выкрикивал:
«...»
"Чудовища! Неблагодарные!"
А по прошествии еще нескольких дней скончался.
Однако позже пошли слухи, что император инсценировал свою смерть. Во-первых, Александр I был молод - всего 47 лет, и отличался крепким здоровьем.
Во-вторых, его хоронили в закрытом гробу, что было логичным — тело государя месяц везли с юга в Петербург.
А еще спустя годы в Томске узнали про странного старика по имени Федор Кузьмич. Он был похож на императора, имел военную выправку и знал французский язык.
Народ решил, что это и есть Александр I. Устав от власти и бесконечных интриг, он подговорил немногочисленных приближенных, бывших рядом с ним в Таганроге, чтобы те подтвердили его смерть.
А сам уехал в Сибирь и поселился в небольшом городке, чтобы пожить для себя.
Молва о старце достигла и Льва Толстого. Тому очень нравилась идея бегства императора, но писатель быстро понял, что пожилой мужчина никакого отношения к государю не имеет, сообщает “История.рф”.
Вместе с этим читают: