Эксклюзив
Рецепт английского рождественского кекса, который "зреет" минимум месяц и подается в Сочельник
07.12.202312:45
В преддверии Рождества команда RNews решила поделиться проверенным рецептом традиционного английского кекса, который никого не оставит равнодушным.
Помните, что данные граммовки рассчитаны на три порции, примерно по килограмму в каждой (сухофрукты тяжелые).
Ингредиенты:
- масло сливочное 600 г
- мука пшеничная 750 г
- яйца крупные 6 шт.
- разрыхлитель, ванильный сахар, корица, кардамон – по 2 пакетика
- ром или коньяк 100 мл
- мед 3 ст. л.
- сахар коричневый 600 г
- сухофрукты (инжир, изюм, чернослив, вишня, клюква, вяленая груша), орехи и цукаты 1 кг
Приготовление:
1. Сухофрукты хорошо промыть, удалить из них косточки и нарезать небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами.
© Светлана Морозова ∙ Rnews
Сухофрукты хорошо промыть, удалить из них косточки и нарезать небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами
2. Залить полностью (чтобы сухофрукты были покрыты) стаканом алкоголя смешанного с очень горячим чаем и оставить на ночь.
3. Достать заранее ингредиенты и дать им согреться до комнатной температуры.
4. Смешать масло с сахаром и взбить миксером до пены.
5. По одному вводить яйца и алкоголь, не прекращая взбивать.
6. Муку смешать с разрыхлителем и пряностями, вымесить тесто — оно должно быть как густая сметана.
© Светлана Морозова ∙ Rnews
Муку смешать с разрыхлителем и пряностями, вымесить тесто — оно должно быть как густая сметана.
7. Отложить пятую часть теста, а в остальное вмешать вымоченные в алкоголе сухофрукты.
© Светлана Морозова ∙ Rnews
Отложить пятую часть теста, а в остальное вмешать вымоченные в алкоголе сухофрукты.
8. Смазать дно и стенки форм для кекса маслом, выложить пекарской бумагой, так, чтобы она выступала за края формы.
© Светлана Морозова ∙ Rnews
Смазать дно и стенки форм для кекса маслом, выложить пекарской бумагой, так, чтобы она выступала за края формы.
9. Выложить тесто с сухофруктами в подготовленные формы, оставшееся тесто распределить по всем формам сверху, разровнять.
© Светлана Морозова ∙ Rnews
Выложить тесто с сухофруктами в подготовленные формы, оставшееся тесто распределить по всем формам сверху, разровнять.
10. Выпекать при температуре 100°C примерно 2-2,5 часа, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой.
11. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накрыть его фольгой и выпекать до готовности.
12. Дать кексу остыть, полить сверху ликером, ромом, коньяком или наливкой. Можно использовать алкоголь, оставшийся от сухофруктов.
13. Плотно замотать в пергамент, затем в фольгу и хранить в прохладном месте или холодильнике до Сочельника.
© Светлана Морозова ∙ Rnews
Плотно замотать кексы в пергамент, затем в фольгу и хранить в прохладном месте или холодильнике.
Советы по приготовлению
Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой.
Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой.
Рецепт английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами
Тогда выпечка сможет "дозревать" до самого Рождества от одной до четырех недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем.
Вместе с этим читают: