https://rnews.ru/20231224/salat-13815857.html
Хотели успокоить народ: история салата "селедка под шубой"
Хотели успокоить народ: история салата "селедка под шубой"
Ни один новогодний стол не обходится без любимой всеми “селедки под шубой”. Существует интересная история о том, как придумали салат. Правда это или нет —... | 24.12.2023, Rnews.ru
2023-12-24T09:00
2023-12-24T09:00
https://rnews.ru/img/07e7/0c/15/13815705_0:273:2951:1932_1920x0_80_0_0_3cf4ed5596244ac27c5fd04484376f0c.jpg
Ни один новогодний стол не обходится без любимой всеми “селедки под шубой”. Существует интересная история о том, как придумали салат. Правда это или нет — неизвестно. Но легенда действительно любопытная. В 1918 году купец Анастас Богомилов, державший сеть трактиров, мучился от беспокойства. Посетители заведений часто напивались, буянили и дрались друг с другом. Что было с этим делать — непонятно. Тогда Богомилов вместе с поваром Аристархом Прокопцевым решил создать новый салат. Его назвали Ш.У.Б.А. Это расшифровывалось как Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Свекла со своим красным цветом символизировала красное знамя революции, а селедка и картофель — типичная для того времени пища обычного человека. Посетителям такой “исторический” салат понравился. Они якобы так плотно закусывали блюдом, что меньше пьянели и вели себя адекватно, сообщает kedem. Но в официальной советской кулинарии до 80-х салата не было. Она не упоминалась ни в одной поварской книге. "Да и в советском общепите селедку под шубой не подавали, что связано, вероятно, с сохранностью. Это винегрет можно приготовить заранее и заправить соусом в последний момент. А селедка делается сразу с майонезом, поэтому долго храниться не может", —рассказал историк русской и советской кухни Павел Сюткин в интервью “Ъ”.
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13630162.html
https://rnews.ru/20241231/novyy-god-13452620.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13466300.html
https://rnews.ru/20241231/dykhanie-13930014.html
https://rnews.ru/20241231/pereedanie-13376936.html
https://rnews.ru/20241231/shampanskoe-13341965.html
https://rnews.ru/20241231/eda-13429561.html
https://rnews.ru/20241231/kalendar-13941951.html
https://rnews.ru/20241231/son-13947214.html
https://rnews.ru/20241231/pokhmele-13946279.html
https://rnews.ru/20241230/immunitet-13857561.html
https://rnews.ru/20241230/dieta-13295059.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0c/15/13815705_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_6ee0c78eb5a01673a8653e07fe243f41.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Эр-Ньюс"
800
80
Елена Конова
https://rnews.ru/img/07e7/09/12/11115766_0:0:959:960_100x100_80_0_0_7ed0796c1ff9349c55bc8be1da3019f4.jpg
Елена Конова
https://rnews.ru/img/07e7/09/12/11115766_0:0:959:960_100x100_80_0_0_7ed0796c1ff9349c55bc8be1da3019f4.jpg
Ростовская областьБашкирияКраснодарский крайПриморский крайНижегородская областьАлтайский крайВоронежская областьЧелябинская областьСвердловская область

Хотели успокоить народ: история салата "селедка под шубой"

Салат Сельдь под шубой - rnews, 1920, 24.12.2023
Читать в Дзен
Ни один новогодний стол не обходится без любимой всеми “селедки под шубой”. Существует интересная история о том, как придумали салат. Правда это или нет — неизвестно. Но легенда действительно любопытная.
В 1918 году купец Анастас Богомилов, державший сеть трактиров, мучился от беспокойства.
Посетители заведений часто напивались, буянили и дрались друг с другом. Что было с этим делать — непонятно.
Тогда Богомилов вместе с поваром Аристархом Прокопцевым решил создать новый салат. Его назвали Ш.У.Б.А. Это расшифровывалось как Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.
Свекла со своим красным цветом символизировала красное знамя революции, а селедка и картофель — типичная для того времени пища обычного человека.
Посетителям такой “исторический” салат понравился. Они якобы так плотно закусывали блюдом, что меньше пьянели и вели себя адекватно, сообщает kedem.
Но в официальной советской кулинарии до 80-х салата не было. Она не упоминалась ни в одной поварской книге.
«...»

"Да и в советском общепите селедку под шубой не подавали, что связано, вероятно, с сохранностью. Это винегрет можно приготовить заранее и заправить соусом в последний момент. А селедка делается сразу с майонезом, поэтому долго храниться не может", —рассказал историк русской и советской кухни Павел Сюткин в интервью “Ъ”.