https://rnews.ru/20231224/salaty-13797808.html
Задача со звездочкой: вот как надо правильно хранить салаты
Задача со звездочкой: вот как надо правильно хранить салаты
Ко встрече Нового года многие готовятся основательно. Хозяйки стараются приготовить побольше салатов с запасом на несколько дней. В итоге, некоторые из них... | 24.12.2023, Rnews.ru
2023-12-24T10:30
2023-12-24T10:30
https://rnews.ru/img/07e7/0c/0e/13574640_11:0:1462:816_1920x0_80_0_0_c0755cb87f9f38183d56e99559e14524.png
Ко встрече Нового года многие готовятся основательно. Хозяйки стараются приготовить побольше салатов с запасом на несколько дней. В итоге, некоторые из них доедаются чуть ли не через неделю. От подобной ежегодной привычки нужно избавиться, уверяет в беседе с RNews доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Это небезопасно, поскольку любой салат служит благоприятной средой для размножения бактерий. К тому же, это особо скоропортящиеся продукты. Долгое хранение, тем более при комнатной температуре, может привести к серьезным пищевым отравлениям: "Готовые салаты хранятся при температуре от двух до шести градусов в течение 6–36 часов. В зависимости от входящих в них компонентов и их предварительной подготовки. Заправленные сметаной холодные блюда лучше выбросить сразу после застолья", — объясняет специалист. Аналогично стоит поступить и с салатами из свежих овощей, заправленных майонезом. Любые соусы или заправки значительно сокращают срок годности, благодаря быстрому размножению патогенной микрофлоры. Поэтому хранить можно только смеси из вареных продуктов без заправки в холодильнике до 36 часов. Для этого лучше использовать стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, так как материал не вступает в контакт с продуктами. Подходят емкости и из пищевого пластика, но следует обращать внимание на маркировку посуды: "Стандартный знак с бокалом и вилкой в квадрате означает, что она пригодна для контакта с пищевыми продуктами; знак звездочки или снежинки — посуду разрешается ставить в холодильник и даже морозильную камеру, если снежинок несколько", — рассказала Мясникова. Цифры в "треугольнике" показывают, насколько безопасно использовать такую посуду и какими свойствами обладает конкретный пластик. Для хранения еды лучше применять емкости из полипропилена (PP), который обозначают цифрой 5. Металлические емкости из нержавеющей стали или покрытые эмалью также можно использовать для хранения салатов. Чугунная, алюминиевая или эмалированная посуда со сколами для этих целей не подходит. Вместе с этим читают: Риск инсульта — праздничный ужин запросто может стать последним Как грамотно закупиться продуктами к новогоднему столу и сэкономить: хитрости пищевого технолога Не знаете, как интересно подать рыбу к новогоднему столу? Просто попробуйте этот рецепт нежного кляра
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0c/0e/13574640_192:0:1280:816_1920x0_80_0_0_106a372b31e781aab31d5a0d8533d6ec.png
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Евгения Соловьева
Евгения Соловьева
Ростовская областьАлтайский крайПриморский край
Эксклюзив

Задача со звездочкой: вот как надо правильно хранить салаты

Традиционный новогодний салат оливье - rnews, 1920, 24.12.2023
Читать в Дзен
Ко встрече Нового года многие готовятся основательно. Хозяйки стараются приготовить побольше салатов с запасом на несколько дней. В итоге, некоторые из них доедаются чуть ли не через неделю.
От подобной ежегодной привычки нужно избавиться, уверяет в беседе с RNews доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. Это небезопасно, поскольку любой салат служит благоприятной средой для размножения бактерий.
К тому же, это особо скоропортящиеся продукты. Долгое хранение, тем более при комнатной температуре, может привести к серьезным пищевым отравлениям:
«...»

"Готовые салаты хранятся при температуре от двух до шести градусов в течение 6–36 часов. В зависимости от входящих в них компонентов и их предварительной подготовки. Заправленные сметаной холодные блюда лучше выбросить сразу после застолья", — объясняет специалист.

Аналогично стоит поступить и с салатами из свежих овощей, заправленных майонезом. Любые соусы или заправки значительно сокращают срок годности, благодаря быстрому размножению патогенной микрофлоры.
Поэтому хранить можно только смеси из вареных продуктов без заправки в холодильнике до 36 часов. Для этого лучше использовать стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой, так как материал не вступает в контакт с продуктами.
Подходят емкости и из пищевого пластика, но следует обращать внимание на маркировку посуды:
«...»
"Стандартный знак с бокалом и вилкой в квадрате означает, что она пригодна для контакта с пищевыми продуктами; знак звездочки или снежинки — посуду разрешается ставить в холодильник и даже морозильную камеру, если снежинок несколько", — рассказала Мясникова.
Цифры в "треугольнике" показывают, насколько безопасно использовать такую посуду и какими свойствами обладает конкретный пластик. Для хранения еды лучше применять емкости из полипропилена (PP), который обозначают цифрой 5.
Металлические емкости из нержавеющей стали или покрытые эмалью также можно использовать для хранения салатов. Чугунная, алюминиевая или эмалированная посуда со сколами для этих целей не подходит.
Вместе с этим читают: