Вместо рябчиков — колбаса, вместо каперсов — зеленый горошек: удивительная метаморфоза оливье
25.12.202305:00
Какой Новый год без оливье. Его готовят и ставят на праздничный стол даже не большие любители "тяжелых" салатов с майонезом.
И о том, каким должен быть "настоящий" оливье, тот самый, который готовил шеф-повар ресторана "Эрмитаж", тоже наслышаны. Раковые шейки, рябчики, корнишоны и все такое прочее.
Настоящий деликатес. В общем, "буржуазная причуда". Нам привычней и родней наш, "советский" оливье.
После революции долгое время было не до праздников. Тем более до такого пережитка, как Рождество и Новый год. Но в середине 1930-х годов Новый год вернулся. А вместе с ним и традиция накрывать праздничный стол.
Но салатов на нем еще долго не было видно. Уж слишком сложным и дорогим блюдом они были. А когда появилась "Книга о вкусной и здоровой пищи", граждане, прочитав рецепт "Салата из дичи", просто ахали.
Был он попроще оригинального оливье. Но рябчиков и куропаток, да и яблок зимой, раздобыть мог далеко не каждый.
Вот и стали простые советские граждане заменять ингредиенты. Кто чем мог. Вместо пикулей и каперсов — соленые огурцы и зеленый горошек. Вместо дичи — любое мясо, что есть под рукой, или даже вареная колбаса. Неизменными остались только яйца, да и то, использовать стали не перепелиные, а куриные.
Так и появился салат, который считается символом праздника. И до сих пор нет ни одного "утвержденного" рецепта. Каждый готовит оливье немного по-своему.
"Наш" оливье давно известен и за границей. И пользуется немалой популярностью у любителей простой и вкусной еды. Только называют его "Русским салатом".