https://rnews.ru/20231225/olive-13844458.html
Вместо рябчиков — колбаса, вместо каперсов — зеленый горошек: удивительная метаморфоза оливье
Вместо рябчиков — колбаса, вместо каперсов — зеленый горошек: удивительная метаморфоза оливье
Какой Новый год без оливье. Его готовят и ставят на праздничный стол даже не большие любители "тяжелых" салатов с майонезом. И о том, каким должен быть... | 25.12.2023, Rnews.ru
2023-12-25T05:00
2023-12-25T05:00
https://rnews.ru/img/07e7/0c/16/13843612_0:178:2920:1821_1920x0_80_0_0_b5f9a70764bbd09dae095afec0a54533.jpg
Какой Новый год без оливье. Его готовят и ставят на праздничный стол даже не большие любители "тяжелых" салатов с майонезом. И о том, каким должен быть "настоящий" оливье, тот самый, который готовил шеф-повар ресторана "Эрмитаж", тоже наслышаны. Раковые шейки, рябчики, корнишоны и все такое прочее. Настоящий деликатес. В общем, "буржуазная причуда". Нам привычней и родней наш, "советский" оливье. После революции долгое время было не до праздников. Тем более до такого пережитка, как Рождество и Новый год. Но в середине 1930-х годов Новый год вернулся. А вместе с ним и традиция накрывать праздничный стол. Но салатов на нем еще долго не было видно. Уж слишком сложным и дорогим блюдом они были. А когда появилась "Книга о вкусной и здоровой пищи", граждане, прочитав рецепт "Салата из дичи", просто ахали. Был он попроще оригинального оливье. Но рябчиков и куропаток, да и яблок зимой, раздобыть мог далеко не каждый. Вот и стали простые советские граждане заменять ингредиенты. Кто чем мог. Вместо пикулей и каперсов — соленые огурцы и зеленый горошек. Вместо дичи — любое мясо, что есть под рукой, или даже вареная колбаса. Неизменными остались только яйца, да и то, использовать стали не перепелиные, а куриные. Так и появился салат, который считается символом праздника. И до сих пор нет ни одного "утвержденного" рецепта. Каждый готовит оливье немного по-своему. "Наш" оливье давно известен и за границей. И пользуется немалой популярностью у любителей простой и вкусной еды. Только называют его "Русским салатом".
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0c/16/13843612_59:0:2790:2048_1920x0_80_0_0_8100a0b45112eba1ad3c844ade55301f.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Приморский крайРостовская областьАлтайский край

Вместо рябчиков — колбаса, вместо каперсов — зеленый горошек: удивительная метаморфоза оливье

Тарелка с салатом Оливье - rnews, 1920, 25.12.2023
Читать в Дзен
Какой Новый год без оливье. Его готовят и ставят на праздничный стол даже не большие любители "тяжелых" салатов с майонезом.
И о том, каким должен быть "настоящий" оливье, тот самый, который готовил шеф-повар ресторана "Эрмитаж", тоже наслышаны. Раковые шейки, рябчики, корнишоны и все такое прочее.
Настоящий деликатес. В общем, "буржуазная причуда". Нам привычней и родней наш, "советский" оливье.
После революции долгое время было не до праздников. Тем более до такого пережитка, как Рождество и Новый год. Но в середине 1930-х годов Новый год вернулся. А вместе с ним и традиция накрывать праздничный стол.
Но салатов на нем еще долго не было видно. Уж слишком сложным и дорогим блюдом они были. А когда появилась "Книга о вкусной и здоровой пищи", граждане, прочитав рецепт "Салата из дичи", просто ахали.
Был он попроще оригинального оливье. Но рябчиков и куропаток, да и яблок зимой, раздобыть мог далеко не каждый.
Вот и стали простые советские граждане заменять ингредиенты. Кто чем мог. Вместо пикулей и каперсов — соленые огурцы и зеленый горошек. Вместо дичи — любое мясо, что есть под рукой, или даже вареная колбаса. Неизменными остались только яйца, да и то, использовать стали не перепелиные, а куриные.
Так и появился салат, который считается символом праздника. И до сих пор нет ни одного "утвержденного" рецепта. Каждый готовит оливье немного по-своему.
"Наш" оливье давно известен и за границей. И пользуется немалой популярностью у любителей простой и вкусной еды. Только называют его "Русским салатом".