https://rnews.ru/20231226/eda-13888035.html
Рождественская птица получится ну очень вкусной: шеф поделился авторским рецептом идеального маринада
Рождественская птица получится ну очень вкусной: шеф поделился авторским рецептом идеального маринада
Всегда мечтали приготовить запеченную птицу на Рождество? Теперь это не составит вам труда. В эксклюзивном интервью шеф-повар Александр Растунин поделился... | 26.12.2023, Rnews.ru
2023-12-26T22:00
2023-12-26T22:00
https://rnews.ru/img/07e7/05/0b/8808807_0:145:1480:978_1920x0_80_0_0_dbbdccd77035a99e7d2e41372752d764.jpg
Всегда мечтали приготовить запеченную птицу на Рождество? Теперь это не составит вам труда. В эксклюзивном интервью шеф-повар Александр Растунин поделился авторским рецептом идеального маринада, подходящего для любого вида птицы. Ингредиенты: тушка птицы 1 шт. мандарины сладкие фрукты по вкусу Для рассола вода 1 л соль 25 г Для маринада сок лимонный 15 г корица молотая 0.5 г кардамон 0.5 г тимьян свежий 5 г бадьян 2 семечки кориандр 1 г перец черный молотый 1 г соус сладкий Чили 15 г масло растительное 10 г чеснок Приготовление: 1. Для рассола в литр холодной водой добавить 25 г соли, перемешать и поместить в него птицу так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. 2. Оставить птицу настаиваться на ночь. 3. Вынуть птицу из рассола, хорошо обтереть салфетками. 4. Сделать птице "массаж", сильно сжимая тушку и возвращая ее в исходное положение, чтобы кожа отошла от мякоти. 5. Для маринада сухие специи перетереть в ступке. 6. Смешать специи с остальными ингредиентами. 7. Разделить маринад на две части. 8. Одной частью натереть птицу изнутри. 9. Смазать тушку растительным маслом. 10. Внутрь тушки положить разрезанные пополам мандарины так, чтобы они полностью заполнили птицу. 11. Уложить в глубокую жаровню, сверху прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 160-170°C духовку. 12. Время приготовления зависит от вида птицы: курицу нужно готовить 30 минут, утку — 45 минут, а гуся и индейку час. 13. В это время во вторую половину маринада натереть по 10 грамм чеснока на каждый килограмм птицы. 14. Достать птицу из духовки, снять фольгу, обмазать второй частью маринада. 15. Обложить тушку фруктами, слегка присыпанными сахаром. 16. Оставить птицу при комнатной температуре на 20 минут. 17. Снова поместить птицу в разогретую до при температуре 180-190°C духовку. 18. На приготовление курицы уйдет 15-20 минут, утку — 20-25 минут, гуся и индейки — 30-40 минут. 19. После выключения нагрева еще 15-20 минут держать птицу в духовке. 20. Подавать на стол в жаровне. Идеальным аккомпанементом к птице, по словам шефа, станет клюквенный соус. Для его приготовления достаточно смешать в блендере клюкву, сметану, мед в равных пропорциях.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/05/0b/8808807_0:7:1480:1117_1920x0_80_0_0_4331104eda37e26a0cc7961bbaf3e866.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Федор Никонов
https://rnews.ru/img/07e7/08/0f/10344923_0:0:400:399_100x100_80_0_0_5d0be8d49a9eb7565852b63680309666.jpg
Федор Никонов
https://rnews.ru/img/07e7/08/0f/10344923_0:0:400:399_100x100_80_0_0_5d0be8d49a9eb7565852b63680309666.jpg
Ростовская областьВоронежская областьАлтайский крайПриморский край
Эксклюзив

Рождественская птица получится ну очень вкусной: шеф поделился авторским рецептом идеального маринада

Запеченная курица - rnews, 1920, 26.12.2023
Читать в Дзен
Всегда мечтали приготовить запеченную птицу на Рождество? Теперь это не составит вам труда.
В эксклюзивном интервью шеф-повар Александр Растунин поделился авторским рецептом идеального маринада, подходящего для любого вида птицы.
Ингредиенты:
  • тушка птицы 1 шт.
  • мандарины сладкие
  • фрукты по вкусу
Для рассола
  • вода 1 л
  • соль 25 г
Для маринада
  • сок лимонный 15 г
  • корица молотая 0.5 г
  • кардамон 0.5 г
  • тимьян свежий 5 г
  • бадьян 2 семечки
  • кориандр 1 г
  • перец черный молотый 1 г
  • соус сладкий Чили 15 г
  • масло растительное 10 г
  • чеснок
Приготовление:
  1. 1.
    Для рассола в литр холодной водой добавить 25 г соли, перемешать и поместить в него птицу так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
  2. 2.
    Оставить птицу настаиваться на ночь.
  3. 3.
    Вынуть птицу из рассола, хорошо обтереть салфетками.
  4. 4.
    Сделать птице "массаж", сильно сжимая тушку и возвращая ее в исходное положение, чтобы кожа отошла от мякоти.
  5. 5.
    Для маринада сухие специи перетереть в ступке.
  6. 6.
    Смешать специи с остальными ингредиентами.
  7. 7.
    Разделить маринад на две части.
  8. 8.
    Одной частью натереть птицу изнутри.
  9. 9.
    Смазать тушку растительным маслом.
  10. 10.
    Внутрь тушки положить разрезанные пополам мандарины так, чтобы они полностью заполнили птицу.
  11. 11.
    Уложить в глубокую жаровню, сверху прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 160-170°C духовку.
  12. 12.
    Время приготовления зависит от вида птицы: курицу нужно готовить 30 минут, утку — 45 минут, а гуся и индейку час.
  13. 13.
    В это время во вторую половину маринада натереть по 10 грамм чеснока на каждый килограмм птицы.
  14. 14.
    Достать птицу из духовки, снять фольгу, обмазать второй частью маринада.
  15. 15.
    Обложить тушку фруктами, слегка присыпанными сахаром.
  16. 16.
    Оставить птицу при комнатной температуре на 20 минут.
  17. 17.
    Снова поместить птицу в разогретую до при температуре 180-190°C духовку.
  18. 18.
    На приготовление курицы уйдет 15-20 минут, утку — 20-25 минут, гуся и индейки — 30-40 минут.
  19. 19.
    После выключения нагрева еще 15-20 минут держать птицу в духовке.
  20. 20.
    Подавать на стол в жаровне.
Идеальным аккомпанементом к птице, по словам шефа, станет клюквенный соус. Для его приготовления достаточно смешать в блендере клюкву, сметану, мед в равных пропорциях.