Эксклюзив
Рождественская птица получится ну очень вкусной: шеф поделился авторским рецептом идеального маринада
26.12.202422:00

© wirestock ∙ Фото
Всегда мечтали приготовить запеченную птицу на Рождество? Теперь это не составит вам труда.
В эксклюзивном интервью шеф-повар Александр Растунин поделился авторским рецептом идеального маринада, подходящего для любого вида птицы.
Ингредиенты:
- тушка птицы 1 шт.
- мандарины сладкие
- фрукты по вкусу
Для рассола
- вода 1 л
- соль 25 г
Для маринада
- сок лимонный 15 г
- корица молотая 0.5 г
- кардамон 0.5 г
- тимьян свежий 5 г
- бадьян 2 семечки
- кориандр 1 г
- перец черный молотый 1 г
- соус сладкий Чили 15 г
- масло растительное 10 г
- чеснок
Приготовление:
- 1.Для рассола в литр холодной водой добавить 25 г соли, перемешать и поместить в него птицу так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
- 2.Оставить птицу настаиваться на ночь.
- 3.Вынуть птицу из рассола, хорошо обтереть салфетками.
- 4.Сделать птице "массаж", сильно сжимая тушку и возвращая ее в исходное положение, чтобы кожа отошла от мякоти.
- 5.Для маринада сухие специи перетереть в ступке.
- 6.Смешать специи с остальными ингредиентами.
- 7.Разделить маринад на две части.
- 8.Одной частью натереть птицу изнутри.
- 9.Смазать тушку растительным маслом.
- 10.Внутрь тушки положить разрезанные пополам мандарины так, чтобы они полностью заполнили птицу.
- 11.Уложить в глубокую жаровню, сверху прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 160-170°C духовку.
- 12.Время приготовления зависит от вида птицы: курицу нужно готовить 30 минут, утку — 45 минут, а гуся и индейку час.
- 13.В это время во вторую половину маринада натереть по 10 грамм чеснока на каждый килограмм птицы.
- 14.Достать птицу из духовки, снять фольгу, обмазать второй частью маринада.
- 15.Обложить тушку фруктами, слегка присыпанными сахаром.
- 16.Оставить птицу при комнатной температуре на 20 минут.
- 17.Снова поместить птицу в разогретую до при температуре 180-190°C духовку.
- 18.На приготовление курицы уйдет 15-20 минут, утку — 20-25 минут, гуся и индейки — 30-40 минут.
- 19.После выключения нагрева еще 15-20 минут держать птицу в духовке.
- 20.Подавать на стол в жаровне.
Идеальным аккомпанементом к птице, по словам шефа, станет клюквенный соус. Для его приготовления достаточно смешать в блендере клюкву, сметану, мед в равных пропорциях.