Его любил даже Петр I: как холодец превратился из еды для низших сословий в праздничное блюдо
26.12.202323:00
Пусть холодец, он же студень, и попал в список самых отвратительных блюд мира, он давно украшает праздничный новогодний стол. И будет украшать. А кому не нравится — пусть не едят.
Но они много потеряют. Ведь это не самое простое в приготовлении блюдо не только вкусно, но и полезно.
Недаром сам Петр I не брезговал застывшим мясным бульоном. И требовал готовить его не только по праздникам, а каждый день. Хотя в те времена холодец считался простой едой для "низших сословий".
Ведь готовили его из остатков туш, которые все равно никуда не годились: коровьих или свиных голов, копыт, хвостов. А куски мяса могли и вовсе не добавлять.
В знатных домах поступали немного по-другому. На следующий день после торжественного обеда или другого пиршества оставшиеся мясные блюда измельчали, проваривали и выносили на холод. Тоже не очень аппетитно, поэтому доставалось такое "яство", в основном, детям и прислуге.
Все изменилось, когда в 19 веке в моду вошла французская кухня. Повара-иностранцы "облагородили" русский рецепт, начав варить студень в стиле французского галантина. То есть из мяса разных сортов, подчас вовсе не дешевого.
Так холодец проник в лучшие дома, хотя праздничным блюдом еще долго не считался.
И только в советские времена он по праву занял почетное место на новогоднем столе. Ведь для приготовления студня не требовалось дорогое мясо: варили из того, что можно "достать". Вкусно и сытно.
В "обычные" дни холодец варить хлопотно, а на праздник — в самый раз. И до сих пор высшим шиком и мастерством хозяйки считается, если желе застывает само, без желатина.
Новости для вас