https://rnews.ru/20231226/kholodets-13904904.html
Его любил даже Петр I: как холодец превратился из еды для низших сословий в праздничное блюдо
Его любил даже Петр I: как холодец превратился из еды для низших сословий в праздничное блюдо
Пусть холодец, он же студень, и попал в список самых отвратительных блюд мира, он давно украшает праздничный новогодний стол. И будет украшать. А кому не... | 26.12.2023, Rnews.ru
2023-12-26T23:00
2023-12-26T23:00
https://rnews.ru/img/07e7/0c/19/13884328_0:148:3072:1876_1920x0_80_0_0_26b1764a50ce77e79a5e1bcc7392ad0e.jpg
Пусть холодец, он же студень, и попал в список самых отвратительных блюд мира, он давно украшает праздничный новогодний стол. И будет украшать. А кому не нравится — пусть не едят. Но они много потеряют. Ведь это не самое простое в приготовлении блюдо не только вкусно, но и полезно. Недаром сам Петр I не брезговал застывшим мясным бульоном. И требовал готовить его не только по праздникам, а каждый день. Хотя в те времена холодец считался простой едой для "низших сословий". Ведь готовили его из остатков туш, которые все равно никуда не годились: коровьих или свиных голов, копыт, хвостов. А куски мяса могли и вовсе не добавлять. В знатных домах поступали немного по-другому. На следующий день после торжественного обеда или другого пиршества оставшиеся мясные блюда измельчали, проваривали и выносили на холод. Тоже не очень аппетитно, поэтому доставалось такое "яство", в основном, детям и прислуге. Все изменилось, когда в 19 веке в моду вошла французская кухня. Повара-иностранцы "облагородили" русский рецепт, начав варить студень в стиле французского галантина. То есть из мяса разных сортов, подчас вовсе не дешевого. Так холодец проник в лучшие дома, хотя праздничным блюдом еще долго не считался. И только в советские времена он по праву занял почетное место на новогоднем столе. Ведь для приготовления студня не требовалось дорогое мясо: варили из того, что можно "достать". Вкусно и сытно. В "обычные" дни холодец варить хлопотно, а на праздник — в самый раз. И до сих пор высшим шиком и мастерством хозяйки считается, если желе застывает само, без желатина.
https://rnews.ru/20240726/yadovitye-travy-9929128.html
https://rnews.ru/20240726/rody-9958523.html
https://rnews.ru/20240726/koroleva-kamilla-9945096.html
https://rnews.ru/20240726/uvlazhnitel-vozdukha-9897257.html
https://rnews.ru/20240726/kalendar-9934795.html
https://rnews.ru/20240726/belosnezhnye-veschi-9725346.html
https://rnews.ru/20240726/korolevskaya-semya-9929746.html
https://rnews.ru/20240725/med-9926651.html
https://rnews.ru/20240725/rinoplastika-9921305.html
https://rnews.ru/20240725/solevaya-lampa-9894442.html
https://rnews.ru/20240725/yadovitye-travy-9882976.html
https://rnews.ru/20240724/layfkhak-9880243.html
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0c/19/13884328_176:0:2907:2048_1920x0_80_0_0_20e1c7a986ec435ca7114cee65c5f31c.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 645-6601
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Воронежская областьАлтайский крайРостовская областьЧелябинская областьПриморский край

Его любил даже Петр I: как холодец превратился из еды для низших сословий в праздничное блюдо

Холодец - rnews, 1920, 26.12.2023
Читать в Дзен
Пусть холодец, он же студень, и попал в список самых отвратительных блюд мира, он давно украшает праздничный новогодний стол. И будет украшать. А кому не нравится — пусть не едят.
Но они много потеряют. Ведь это не самое простое в приготовлении блюдо не только вкусно, но и полезно.
Недаром сам Петр I не брезговал застывшим мясным бульоном. И требовал готовить его не только по праздникам, а каждый день. Хотя в те времена холодец считался простой едой для "низших сословий".
Ведь готовили его из остатков туш, которые все равно никуда не годились: коровьих или свиных голов, копыт, хвостов. А куски мяса могли и вовсе не добавлять.
В знатных домах поступали немного по-другому. На следующий день после торжественного обеда или другого пиршества оставшиеся мясные блюда измельчали, проваривали и выносили на холод. Тоже не очень аппетитно, поэтому доставалось такое "яство", в основном, детям и прислуге.
Все изменилось, когда в 19 веке в моду вошла французская кухня. Повара-иностранцы "облагородили" русский рецепт, начав варить студень в стиле французского галантина. То есть из мяса разных сортов, подчас вовсе не дешевого.
Так холодец проник в лучшие дома, хотя праздничным блюдом еще долго не считался.
И только в советские времена он по праву занял почетное место на новогоднем столе. Ведь для приготовления студня не требовалось дорогое мясо: варили из того, что можно "достать". Вкусно и сытно.
В "обычные" дни холодец варить хлопотно, а на праздник — в самый раз. И до сих пор высшим шиком и мастерством хозяйки считается, если желе застывает само, без желатина.
Новости для вас