https://rnews.ru/20231227/ryba-13902820.html
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!": блюдо, которое так не любил Ипполит, уже не первый век украшает праздничные столы
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!": блюдо, которое так не любил Ипполит, уже не первый век украшает праздничные столы
Кажется, что заливная рыба появилась примерно в то же время, что и знаменитый "новогодний" фильм Эльдара Рязанова. Но нет — заливное в России готовили давно. А... | 27.12.2023, Rnews.ru
2023-12-27T03:00
2023-12-27T03:00
https://rnews.ru/img/07e7/0c/19/13882302_0:103:3137:1868_1920x0_80_0_0_dcbcf986c25574126e1c59af0a40bd55.jpg
Кажется, что заливная рыба появилась примерно в то же время, что и знаменитый "новогодний" фильм Эльдара Рязанова. Но нет — заливное в России готовили давно. А распространенным оно стало еще в начале 19 века. "В старинном монастыре под Новосибирском хранится книга конца XVII века, где упоминается "рыбный холодец", украшенный кусочками моркови", — рассказал президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев. Просто "модифицированный" французами студень приготовить было непросто. Надо было долго варить бульон из рыбы разных сортов, делать его прозрачным, добавлять приправы. Хлопотно и недешево. Вот и подавали заливную рыбу только на столы знати и купцов по особо торжественным случаям. А все остальные обходились "простецким" холодцом. Но шло время. И в 1930-х годах в СССР стали производить пищевой желатин. В промышленных масштабах. И это стало настоящим спасением для хозяек. Теперь можно было не варить полдня рыбу (или говяжий язык для языка в желе, или мясо для студня), а потом думать: застынет заливное или не застынет? Процесс приготовления стал немного быстрее и проще. А после фильма "Ирония судьбы" и знаменитой фразы Ипполита это не самое простое блюдо начали готовить даже те, кто не любит заморачиваться. Хотя бы ради того, чтобы сказать: "Какая гадость..."
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0c/19/13882302_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_1625f88281bcdbbdebb472d93caeb50d.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Ростовская областьАлтайский крайПриморский край

"Какая гадость эта ваша заливная рыба!": блюдо, которое так не любил Ипполит, уже не первый век украшает праздничные столы

Заливная рыба - rnews, 1920, 27.12.2023
Читать в Дзен
Кажется, что заливная рыба появилась примерно в то же время, что и знаменитый "новогодний" фильм Эльдара Рязанова. Но нет — заливное в России готовили давно. А распространенным оно стало еще в начале 19 века.
«...»

"В старинном монастыре под Новосибирском хранится книга конца XVII века, где упоминается "рыбный холодец", украшенный кусочками моркови", — рассказал президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.

Просто "модифицированный" французами студень приготовить было непросто. Надо было долго варить бульон из рыбы разных сортов, делать его прозрачным, добавлять приправы. Хлопотно и недешево.
Вот и подавали заливную рыбу только на столы знати и купцов по особо торжественным случаям. А все остальные обходились "простецким" холодцом.
Но шло время. И в 1930-х годах в СССР стали производить пищевой желатин. В промышленных масштабах.
И это стало настоящим спасением для хозяек. Теперь можно было не варить полдня рыбу (или говяжий язык для языка в желе, или мясо для студня), а потом думать: застынет заливное или не застынет? Процесс приготовления стал немного быстрее и проще.
А после фильма "Ирония судьбы" и знаменитой фразы Ипполита это не самое простое блюдо начали готовить даже те, кто не любит заморачиваться. Хотя бы ради того, чтобы сказать: "Какая гадость..."