https://rnews.ru/20231228/mimoza-13901436.html
Просто, вкусно, недорого: как советские хозяйки превратили неаппетитные на вид консервы в красивый салат
Просто, вкусно, недорого: как советские хозяйки превратили неаппетитные на вид консервы в красивый салат
Кажется, что салат "Мимоза" всегда стоял на праздничном столе. Ведь без него, как и без оливье, новогоднее застолье обходится редко. Но это не так. Салат очень... | 28.12.2023, Rnews.ru
2023-12-28T03:00
2023-12-28T03:00
https://rnews.ru/img/07e7/0c/19/13884999_0:31:1080:639_1920x0_80_0_0_54510ad4f0b672344a021f68d1c36f5e.jpg
Кажется, что салат "Мимоза" всегда стоял на праздничном столе. Ведь без него, как и без оливье, новогоднее застолье обходится редко. Но это не так. Салат очень молод — ему всего лишь около 50 лет. В начале 1970-х годов "простому советскому человеку" стали доступны рыбные консервы. Появились они намного раньше, но именно в это время стали широко распространены. Их покупка не была проблемой — в отличие от многих других продуктов. И стоили они недорого. Но вот беда. Сайра, сардины или другая "рыба в жестянке" выглядела не очень-то аппетитно. В отличие от шпрот, в "натуральном" виде подать ее на стол было невозможно. И умелые хозяйки нашли выход из положения. "Замаскировать" вкусную и полезную, но не привлекательную на вид консервированную рыбу другими ингредиентами. Самыми простыми и недорогими: картофелем, морковью, яйцами, репчатым луком. Так и получился простой в приготовлении, дешевый, сытный и вкусный салат. А чтобы он — опять же из-за консервов — не выглядел непонятной мешаниной, ингредиенты выкладывали слоями. Говорят, что придумали посыпать слоеный салат крошеными яичными желтками и назвали его "Мимозой" абхазские повара. Ведь именно Абхазия — родина растения, желтые цветы которого было принято дарить на 8 марта. Как и у "советского" оливье, у "Мимозы" нет "утвержденного" рецепта. Так что можно выкладывать слои из тех ингредиентов, что вам по вкусу. Главное — не забыть посыпать салат сверху измельченными желтками. Чтобы он напоминал яркий весенний цветок.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/0c/19/13884999_62:0:1043:736_1920x0_80_0_0_574296498ac804b7fe03004cdd637766.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Мария Крузе
https://rnews.ru/img/07e7/09/0d/10956151_0:76:505:581_100x100_80_0_0_789433b05f5b648b52b082aa78a22a77.jpg
Приморский крайАлтайский крайРостовская область

Просто, вкусно, недорого: как советские хозяйки превратили неаппетитные на вид консервы в красивый салат

Салат Мимоза - rnews, 1920, 28.12.2023
Читать в Дзен
Кажется, что салат "Мимоза" всегда стоял на праздничном столе. Ведь без него, как и без оливье, новогоднее застолье обходится редко.
Но это не так. Салат очень молод — ему всего лишь около 50 лет.
В начале 1970-х годов "простому советскому человеку" стали доступны рыбные консервы. Появились они намного раньше, но именно в это время стали широко распространены.
Их покупка не была проблемой — в отличие от многих других продуктов. И стоили они недорого.
Но вот беда. Сайра, сардины или другая "рыба в жестянке" выглядела не очень-то аппетитно. В отличие от шпрот, в "натуральном" виде подать ее на стол было невозможно.
И умелые хозяйки нашли выход из положения. "Замаскировать" вкусную и полезную, но не привлекательную на вид консервированную рыбу другими ингредиентами. Самыми простыми и недорогими: картофелем, морковью, яйцами, репчатым луком.
Так и получился простой в приготовлении, дешевый, сытный и вкусный салат. А чтобы он — опять же из-за консервов — не выглядел непонятной мешаниной, ингредиенты выкладывали слоями.
Говорят, что придумали посыпать слоеный салат крошеными яичными желтками и назвали его "Мимозой" абхазские повара. Ведь именно Абхазия — родина растения, желтые цветы которого было принято дарить на 8 марта.
Как и у "советского" оливье, у "Мимозы" нет "утвержденного" рецепта. Так что можно выкладывать слои из тех ингредиентов, что вам по вкусу. Главное — не забыть посыпать салат сверху измельченными желтками. Чтобы он напоминал яркий весенний цветок.