Колдун-наместник и "адский котел": как Выборг спасся от войск Ивана III
06.10.202413:00
Выборгский замок – единственная в России европейская крепость, сохранившаяся с момента постройки в XIII веке. И единственная, которую защищал наместник-колдун. Легенда или история?
Древний шведский Выборг русские войска осаждали дважды. В первый раз под стены города привел свои войска русский царь Иван III, известный женитьбой на византийской царевне Софье, освобождением Руси от Золотой Орды, постройкой московского Кремля и взятием Великого Новгорода.
Смотрите также:
Удивительное дело, но после многочисленных побед царь Иван споткнулся в своих завоеваниях на крошечном городе - Выборге. А точнее, на выборгской крепости.
… Шел сентябрь 1495 года. 10-тысячное русское войско отправилось воевать Выборг, чтобы заставить Швецию потесниться на Балтике.
Привыкшие воевать в степях, лесах или слабо защищенных городах, царские полки встали перед многобашенной каменной крепостью. Осадили. Перекрыли подвоз продуктов. Начали бомбардировку укреплений.
Но победа никак не давалась в руки русским: наступали холода, подвоз артиллерийских снарядов запаздывал. Крепость огрызалась. Осада тянулась до 30 ноября, когда русские войска, получившие долгожданное подкрепление, пошли на штурм. С трех сторон крепости воздвигли лестницы. Начали обстрел города. Одна из башен рухнула, и войска Ивана III вошли в пролом… И вот тут произошло то, что в летописях называют "Выборгским громом".
Наместник шведского короля в Выборге, Кнут Поссе, имевший склонность к химии и потому называемый колдуном, решил взорвать единственную уцелевшую к этому моменту башню – святого Андрея.
Он велел принести в башню "адский котел", наполненный всеми взрывчатыми веществами, которые только остались в крепости. Порох, селитра, ртуть, соль и неизвестно что еще, рвануло так, что сотни русских воинов погибли моментально. С осадных лестниц срывались и падали в воду залива еще живые люди. Они тонули, не сумев освободиться от тяжелого доспеха.
А в небе над крепостью воздвигся "Андреевский крест", ведь 30 ноября – это канун праздника апостола Андрея, покровителя Выборга.
Штурм захлебнулся, когда стало понятно, что русские войска потеряли своего командира – Ивана Субботу Плещеева. Через несколько дней осада была снята.
А вот второй раз Выборг перед царским войском не устоял. Но это было гораздо позже: пройдет еще 215 лет и русский император Петр Первый возьмет крепость. Он сам с колдунами дружил, поэтому шведских не боялся.
Как выглядит Выборгский замок в 2023 году
Вместе с этим читают: