Плохо кончится: врач назвал пять популярных мифов о новогоднем застолье, которые доведут до больницы
23.12.202418:00
Новогодние праздники — это время, когда уставшие за год люди позволяют себе немного больше. Некоторые вольности сопряжены с огромным риском. Особенно, если речь идет о самом опасным гостем на праздничном столе.
Алкоголь настолько прочно вошел в праздничное меню, что редкая поздравительная открытка, рекламный ролик или праздничный фильм обходятся без бокалов игристого. Это усыпляет бдительность и делает "зеленого змея" обязательным гостем на застолье даже непьющих людей.
Минимизировать риск для здоровья от алкоголя можно только если вовсе его не употреблять, уверена директор Национального научного центра наркологии — филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Минздрава России, профессор, д.м.н. Татьяна Клименко. Она назвала самые опасные мифы о горячительном.
Безопасная доза
Врачи ВОЗ предупреждают: безопасной дозы алкоголя не существует. В любом случае это яд. Количество определяет только тяжесть последствий. К тому же выдержать так называемую "безопасную" дозу в один бокал или рюмку за вечер могут далеко не многие.
"Простыл, надо вечером рюмку крепкого с перцем"
Некоторые и вовсе приписывают алкоголю целебные свойства. Горячительные напитки делают панацеей от душевных и физических недугов. Тем временем, такое "лечение" может привести к серьезным последствиям, поскольку усложняет работу основным системам организма.
"Детское шампанское"
Наркологи настаивают на том, чтобы родители и думать забыли покупать детям такую "газировку". Да, это безалкогольный напиток. Но его употребление с детства прививает человеку прямую взаимосвязь между спиртным и праздниками. Это "выстрелит" в будущем серьезными проблемами.
Подумаешь – не пьешь! От рюмочки ничего не будет"
Факт того, что даже одна доза наркотика может привести к страшной зависимости многих отталкивает от идеи попробовать смертельно опасные вещества. Но часто эти же люди забывают, что алкоголь это тоже наркотик.
Каждая рюмка это ступенька к алкоголизму. Поэтому в компании, где навязывают даже "одну рюмочку, от которой ничего не будет", нужно научиться говорить "нет".
"Да какое веселье без алкоголя?"
Эта фраза тоже опасный стереотип. Некоторые пытаются раскрепоститься таким образом, а другие уверены, что не смогут начать разговор, не набравшись смелости на дне бокала.
На самом деле веселье без алкоголя будет гораздо качественнее, утверждают медики. Оно будет осознанным. А заменить опасные напитки в праздник можно минеральной водой, морсом, безалкогольным глинтвейном со специями, на основе яблочного или виноградного сока.