Эксклюзив
Со временем становится только вкуснее: шеф дал рецепт изумительной праздничной выпечки
26.12.202408:00
![Кекс с яблоками. Кекс с яблоками. - rnews, 1920, 26.12.2024](https://rnews.ru/img/07e7/03/06/6742987_0:7:1569:889_1920x0_80_0_0_db4478e88a42a9b6b095330b5d23a6e2.png)
Штоллен — традиционное праздничное блюдо, которые станет главным украшением любого застолья.
В эксклюзивном интервью для портала RNews шеф-повар Александр Растунин поделился своим уникальным рецептом рождественского кекса, который стоит приготовить уже сейчас.
Ингредиенты:
Для теста
- микс сухофруктов и цукат 250 г
- орехи 150 г
- лимон 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- коньяк 100 мл
- дрожжи сухие 11 г
- молоко 100 мл
- сахар 50 г
- яйцо куриное 1 шт.
- масло сливочное 120 г
- мука 350 г
- кардамон, молотый имбирь, мускатный орех 2 щепотки
Для пропитки
- масло сливочное 50 г
Для обсыпки
- пудра 100 г
Приготовление:
- 1.Цукаты промыть, орехи немного обжарить.
- 2.Натереть цедру апельсина и лимона.
- 3.В таре орехи, цукаты, цедру цитрусов, залить алкоголем.
- 4.Накрыть крышкой, поставить в самое теплое место.
- 5.В слегка подогретом молоке растворить дрожжи, всыпать 3 столовые ложки муки, перемешать, оставить на 15 минут.
- 6.Ввести в смесь яйцо, сахар, специи, перемешать.
- 7.В два захода с разницей в пять минут ввести муку.
- 8.Добавить сливочное масло и вымоченные сухофрукты с орехами.
- 9.Выложить смесь в форму, накрыть полотенцем и убрать на час для расстойки.
- 10.Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-55 минут.
- 11.Достать кекс из духовки и дать ему полностью остыть.
- 12.Обильно смазать остывший кекс растопленным сливочным маслом, сразу же обсыпать сахарной пудрой.
- 13.Завернуть кекс в фольгу или пергамент и убрать в холодное место.
Шеф-повар советует выдерживать такой кекс от суток до трех недель — чем дольше, тем будет вкуснее.