Рождественский штоллен: секрет идеального десерта раскрыт
06.01.202308:51
Штоллен - традиционная выпечка, которую подают на праздники во всех немецких домах. Но если поездка в Германию в ближайшее время не планируется, а попробовать десерт хочется, его можно приготовить дома. Своими секретами идеального рождественского штоллена поделилась кулинар Юлия Высоцкая.
Ингредиенты:
- мука 500 г
- масло сливочное 150 г
- сахар 100 г
- миндаль 100 г
- изюм 100 г
- яйца куриные 2 шт.
- лимон 1 шт.
- клюква 100 г
- цукаты 100 г
- молоко 100 мл
- ром 50 мл
- смесь "Дрожжевое тесто" 1 шт.
- ванильный сахар 8 г
- кардамон 2 стручка
- гвоздика 2 шт.
- корица 1,25 ч. л.
- мускатный орех по вкусу
- соль 0,5 ч. л.
Для начинки:
- марципан 200 г
- масло сливочное 100 г
- пудра сахарная 80 г
- мука 1 ч. л.
Приготовление:
- 1.К 150 г муки добавить дрожжевую смесь, влить молоко, перемешать.
- 2.Изюм залить ромом и оставить на некоторое время в стороне.
- 3.Оставшуюся муку пересыпать в тару, взбить со сливочным маслом.
- 4.Добавить яйца, сахар, соль, цедру лимона и пряности, не переставая вымешивать тесто.
- 5.Следом выложить изюм в роме, цукаты и клюкву.
- 6.Подсушенный миндаль измельчить до состояния крошки и вмешать в тесто.
- 7.Однородное тесто оставить в теплом месте на полчаса.
- 8.Для начинки смешать марципан, сливочное масло, сахарную пудру и муку до однородной массы.
- 9.Настоявшееся тесто раскатать на посыпанном мукой столе в квадратную форму.
- 10.Сверху выложить марципановую начинку.
- 11.Переложить тесто на противень с бумагой для запекания, дать отдохнуть еще 20 минут.
- 12.На заготовке сделать один продольный прорез и поместить в духовой шкаф.
- 13.Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.
- 14.Готовую выпечку полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Однако подавать штоллен сразу после приготовления не стоит. Лучший вариант - дать десерту настояться в холоде около трех недель. Поэтому обычно приготовление выпечки начинается за пару недель до первого предрождественского адвента.