Почему "кисломолочку" признали опасным продуктом
20.01.202315:12
Творог
Кисломолочные продукты часто становятся источником опасных бактерий. В них нередко находят кишечную палочку и плесень. Пищевой технолог Мария Саликова в беседе с “Вечерней Москвой” объяснила как они попадают в продукты.
По ее словам, “заражение” может произойти, если на производстве не обработали должным образом оборудование. Из-за этого достаточно всего одного микроорганизма, чтобы через некоторое время их стало в тысячи раз больше.
При этом кишечная палочка может быть крайне опасна. Попадая в организм, она не только нарушает работу ЖКТ, но и способна стать причиной ряда патологий. Например, к заболеваниям почек.
Негативно на здоровье влияют плесневелые грибы и превышение нормы по дрожжам. Они провоцируют дисбактериоз и могут распространяться через кровь по всему организму. Тем самым нарушается выработка необходимых витаминов и других веществ, человек теряет полезные микроэлементы, может испытывать усталость.
Наиболее подвержены размножению микроорганизмов творог и сметана.
Ранее специалисты Роскачества выяснили, что семь марок отечественной сметаны являются фальсификатом, также в продукции нашли кишечную палочку, антибиотики и плесень.