https://rnews.ru/20230207/posuda-5771374.html
Самая безопасная посуда для готовки: рекомендации шеф-повара
Самая безопасная посуда для готовки: рекомендации шеф-повара
В наши дни, к счастью, все больше хозяек стали задумываться о безопасности, выбирая наиболее экологичные и безвредные материалы в быту. В связи с этим многие... | 07.02.2023, Rnews.ru
2023-02-07T12:04
2023-02-07T12:04
https://rnews.ru/img/07e7/02/07/5770820_0:185:1025:761_1920x0_80_0_0_5c70eeae1733cb2ff96b857b79d0e7ec.jpg
В наши дни, к счастью, все больше хозяек стали задумываться о безопасности, выбирая наиболее экологичные и безвредные материалы в быту. В связи с этим многие ломают голову, из какой посуды готовить, чтобы токсичные вещества и соединения гарантированно не попали в пищу. Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с RNews дал ответ на этот вопрос. Эмалированная посуда "Один из самых безопасных вариантов, но ровно до того момента, пока не треснула или не откололась внутренняя часть этой посуды, поскольку, как правило, внутри используется дешевый металл. Он может выделять различные соединения, соли", — сообщил шеф. Впрочем, это касается лишь внутренних повреждений. Если снаружи что-то откололось или повредилось, такой посудой все еще можно пользоваться. Еще один важный момент — цвет внутренней эмали. Она должна черная, белая, серо-голубая, синяя или кремовая. В окраске этих видов используется меньше всего металлов. Наиболее опасна посуда с внутренней эмалью желтого, коричневого и красного цветов. Эти краски уже содержат токсичные соединения. Также для эмалированной утвари губительны резкие смены температуры. От перегрева и мгновенного охлаждения внутренняя эмаль может повредиться, и тогда вещь придется отправить в утиль. Нержавеющая сталь Если такая посуда без никеля, то она совершенно безопасна и никаких вредных соединений не дает. Никель же мгновенно окисляется при готовке острых, кислых и сильно соленых блюд. Обычно содержание вещества указывают на дне посуды, но иногда хитрые производители эту информацию зашифровывают. Сама по себе нержавейка не дает токсичных соединений, но в ней следует приноровиться правильно готовить: "Ее нужно сильно разогревать, чтобы продукт сразу же поджаривался, образовывалась корочка, а пища не прилипала к поверхности. Если продукт прилипнет и начнет гореть, будут выделяться канцерогены". Чугун "Чугун — это один из самых доступных и безопасных видов посуды. В нем и готовить гораздо эффективнее, поскольку металл прогревается ровнее, передача тепла от него идет лучше, вредных соединений отдает меньше", — отметил шеф. Но и здесь есть свои подводные камни. Во-первых, посуда должна быть сделана из качественного материала и не содержать никеля. Дешевизной такая утварь отличаться точно не будет. Зато при правильном обращении прослужит долгие годы. Во-вторых, в чугунной посуде лучше не хранить еду из-за быстрого окисления. Стекло Это самый оптимальный и безопасный вариант для готовки. К тому же только в стеклянной посуде можно хранить пищу. "Без разницы, соленое, кислое, острое — никаких вредных соединений вы не получите. Только если это не цветное стекло с добавлением каких-то металлов в краску", — объяснил Кудряшов. Однако у стекла есть два небольших минуса. Во-первых, жарить на такой посуде не получится: только варить, тушить или запекать. Во-вторых, от резкого перепада температур стекло может лопнуть. Ранее Кудряшов рассказывал RNews о сковородках, которым место на помойке, а не на кухне.
ru-RU
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
2023
Новости
1920
1080
true
1920
1440
true
https://rnews.ru/img/07e7/02/07/5770820_0:89:1025:857_1920x0_80_0_0_f45a269d4efcb1644bbb214c2c3c620a.jpg
1920
1920
true
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Rnews.ru
Info@rnews.ru
+7 (495) 927-50-53
ООО "Рньюс"
800
80
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Мария Овчарева
https://rnews.ru/img/07e7/01/10/5068884_74:0:442:368_100x100_80_0_0_c8808e3aad4674396f3c1d53f9f5b401.jpg
Алтайский крайРостовская областьПриморский край

Самая безопасная посуда для готовки: рекомендации шеф-повара

Сковорода - rnews, 1920, 07.02.2023
Читать в Дзен
В наши дни, к счастью, все больше хозяек стали задумываться о безопасности, выбирая наиболее экологичные и безвредные материалы в быту.
В связи с этим многие ломают голову, из какой посуды готовить, чтобы токсичные вещества и соединения гарантированно не попали в пищу. Шеф-повар Иван Кудряшов в беседе с RNews дал ответ на этот вопрос.

Эмалированная посуда

«...»

"Один из самых безопасных вариантов, но ровно до того момента, пока не треснула или не откололась внутренняя часть этой посуды, поскольку, как правило, внутри используется дешевый металл. Он может выделять различные соединения, соли", — сообщил шеф.

Впрочем, это касается лишь внутренних повреждений. Если снаружи что-то откололось или повредилось, такой посудой все еще можно пользоваться.
Еще один важный момент — цвет внутренней эмали. Она должна черная, белая, серо-голубая, синяя или кремовая. В окраске этих видов используется меньше всего металлов.
Наиболее опасна посуда с внутренней эмалью желтого, коричневого и красного цветов. Эти краски уже содержат токсичные соединения.
Также для эмалированной утвари губительны резкие смены температуры. От перегрева и мгновенного охлаждения внутренняя эмаль может повредиться, и тогда вещь придется отправить в утиль.

Нержавеющая сталь

Если такая посуда без никеля, то она совершенно безопасна и никаких вредных соединений не дает.
Никель же мгновенно окисляется при готовке острых, кислых и сильно соленых блюд. Обычно содержание вещества указывают на дне посуды, но иногда хитрые производители эту информацию зашифровывают.
Сама по себе нержавейка не дает токсичных соединений, но в ней следует приноровиться правильно готовить:
«...»

"Ее нужно сильно разогревать, чтобы продукт сразу же поджаривался, образовывалась корочка, а пища не прилипала к поверхности. Если продукт прилипнет и начнет гореть, будут выделяться канцерогены".

Чугун

«...»

"Чугун — это один из самых доступных и безопасных видов посуды. В нем и готовить гораздо эффективнее, поскольку металл прогревается ровнее, передача тепла от него идет лучше, вредных соединений отдает меньше", — отметил шеф.

Но и здесь есть свои подводные камни.
Во-первых, посуда должна быть сделана из качественного материала и не содержать никеля. Дешевизной такая утварь отличаться точно не будет. Зато при правильном обращении прослужит долгие годы.
Во-вторых, в чугунной посуде лучше не хранить еду из-за быстрого окисления.

Стекло

Это самый оптимальный и безопасный вариант для готовки. К тому же только в стеклянной посуде можно хранить пищу.
«...»

"Без разницы, соленое, кислое, острое — никаких вредных соединений вы не получите. Только если это не цветное стекло с добавлением каких-то металлов в краску", — объяснил Кудряшов.

Однако у стекла есть два небольших минуса.
Во-первых, жарить на такой посуде не получится: только варить, тушить или запекать. Во-вторых, от резкого перепада температур стекло может лопнуть.
Ранее Кудряшов рассказывал RNews о сковородках, которым место на помойке, а не на кухне.